тэкно:///блог

Мексиканские НПЗ пришли в упадок

Пт, 11 Январь 2019 | 16:33 |

Мексика Pemex НПЗ

Фото: elvocerodigital.com

Нефтепереработка Мексики находится в упадке, большинство заводов работают лишь на четверть мощности, а некоторые и вовсе стоят. Об заявил мексиканский президент Андрес Мануэль Лопес Обрадор на фоне продолжающихся перебоев с бензином в ряде штатов.

Общий объем потребления топлива в стране составляет 800 тыс баррелей в сутки, а собственное мексиканское производство не превышает 200 тыс баррелей в день. В связи с этим госкорпорация Pemex ежедневно импортирует 600 тыс баррелей нефтепродуктов, в основном из США.

Такая ситуация сложилась из-за того, по словам Обрадора, что НПЗ «Мадеро» в Тамаулипасе уже долгое время вообще не производит топливо, НПЗ «Минатитлан» в Веракрусе “остановлен или производит совсем немного”, ряд других заводов работает на 20-30% от полной мощности. Всего у Pemex шесть НПЗ в Мексике.

Однако дефицит бензина в стране возник не из-за этого, на самом деле топлива более чем достаточно, но его не удается доставить на АЗС. В Мехико 25% автозаправочных станций испытывают перебои с поставками топлива, а по всей стране дефицит бензина зафиксирован в 10 штатах.

Мэр столицы штата Мичоакан Морелия Рауль Морон Ороско даже призвал горожан ходить пешком или пользоваться велосипедами из-за нехватки топлива для общественного транспорта, пишет издание Excelsior. А в Несауалькойотле – пригороде Мехико – 250 полицейских уже пересели с патрульных машин на велосипеды.

В ряде штатов ввели лимит на покупку бензина, поскольку жители пытаются заполнять топливом не только баки автомобилей, но и канистры, бутыли из-под воды и даже огромные пластиковые водяные баки, которые обычно располагаются на крышах домов. Президент Обрадор признал наличие трудностей с поставками бензина, однако призвал население воздержаться от паники.

Проблема возникла из-за того, что объединенные федеральные силы Мексики взяли под контроль систему мониторинга государственной нефтяной компании Pemex. Как заявил мексиканский президент, это сделано для предотвращения краж.

В операции участвуют морская пехота, армия, новая администрация Pemex и сотрудники генпрокуратуры страны. В общей сложности речь идет о 15 федеральных учреждениях, которые взяли под контроль 58 стратегических предприятий, в том числе шесть нефтеперерабатывающих заводов, 39 терминалов и перекачивающие станции.

В рамках операции Pemeх остановила прокачку по нескольким крупным подземным нефтепродуктопроводам, в которых зафиксированы врезки для воровства топлива. Вместо этого бензин на заправки доставляется парком автоцистерн, которые не справляются с поставленной задачей.

Тем не менее, Обрадор заявил, что власти не намерены возобновлять прокачку по нефтепродуктопроводам до тех пор, пока воровство не удастся полностью пресечь. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 19 Января, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Новости, Топливо | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете