тэкно:///блог

Немцы попытаются отстоять проект “Северный поток-2”

Сб, 12 Январь 2019 | 9:34 |

Северный поток-2

Германия твердо стоит на том, что “Северный поток – 2”, прежде всего – коммерческий проект, пусть ему и пытаются придать политическую окраску. Об этом заявила на брифинге в Берлине заместитель официального представителя кабинета министров ФРГ Ульрике Деммер.

“Позиция не изменилась, “Севпоток – 2″ является экономическим проектом, который имеет политическую сторону”, – сказала она. Деммер напомнила, что Берлин выступает за то, чтобы Украина сохранила роль транзитера газа после ввода в строй нового газопровода.

В свою очередь глава МИД Германии Хайко Маас нашел весомый аргумент, почему реализация проекта  должна быть завершена, невзирая на угрозы США ввести против участников строительства санкции. По его словам, критика «Северного потока-2» со стороны США неконструктивна, поскольку если проект остановить, и его покинут немецкие и другие крупнейшие европейские энергетические компании, то украинский маршрут транзита российского газа в Европу отстаивать будет некому.

По словам Мааса, «вопросы европейской энергополитики должны решаться в Европе, а не в США», пишет немецкое издание Deutsche Welle. Оно отмечает также, что немецкие власти серьезно относится к критике проекта со стороны США, но газопровод «Северный поток-2» – это не «российско-германский особый путь».

Как отметил немецкий министр иностранных дел, односторонние санкции против «Северного потока-2» – ошибка, которая может дорого стоить всем, так как «если из проекта вытеснят немецкие и европейские компании, то не останется никого, кто настаивал бы на сохранении транзита российского газа через территорию Украины».

Отношения Берлина и Москвы являются «основной составляющей европейской восточной политики», заверил Маас, отметив, что без России гражданский конфликт на Украине никак не удастся разрешить. «Разрешение конфликтов без России невозможно», – заверил глава немецкой дипломатии.

Как считает председатель Восточного комитета Вольфганг Бюхеле, поставки российского «голубого топлива» через Германию в европейские страны обеспечат стабильные цены на газ — особенно это актуально в свете властей Нидерландов постепенно прекратить добычу газа на своем крупнейшем месторождении в Гронингене.

США, в свою очередь, все время угрожают санкциями против подрядчиков «Северного потока-2». Сначала они пытались оказывать давление на непосредственных участниках реализации проекта — европейские энергетические компании. Однако недавно решили сменить тактику и стали угрожать подрядчикам — например, швейцарской компании Allseas, которая занимается укладкой труб в Балтийском море.

Безусловно, это нанесет проекту более существенный удар по проекту, чем даже выход европейских энергетических компаний из проекта. Финансирование “Газпром” в конце концов найдет, а вот отыскать подрядчика-трубоукладчика будет сложнее – таких компаний, как Allseas, обладающих соответствующими технологиями, в мире не так уж и много. Да и нарываться на санкции никто не захочет.

В конце прошлого года еврокомиссар Гюнтер Эттингер говорил, «Северный поток-2» уже нельзя просто так взять и закрыть – он «давно строится и его больше нельзя просто взять и остановить».

Другой немецкий политик, член комитета Бундестага по иностранным делам Юрген Триттин, также пытался донести до европейских политиков мысль, что «Северный поток-2» – это выгодный для европейцев проект, хотя на него в настоящее время и оказывает влияние политический фактор.

Между тем, министр финансов США Стивен Мнучин пообещал, что администрация американского президента Дональда Трампа будет и дальше проводить жесткую санкционную антироссийскую политику, несмотря, что американский минфин собирается снять санкции с некоторых компаний из России – «Русала», «Евросибэнерго» и En+.

В частности, он пообещал новые «эффективные санкционные программы» против России. «Сегодняшняя администрация (президента США Дональда Трампа — ред.) более жесткая по отношению к России, она ввела больше санкций против России, чем прежние. Мы будем продолжать это делать», – заявил Мнучин, слова которого цитирует издание The Hill.

Позже в Германии конкретизировали свою позицию по «Северному потоку-2». Из слов заместителя официального представителя германского кабмина Ульрике Деммер следует, что немецкие власти все еще продолжают считать этот проект экономическим, однако они хотят ясности по будущей роли Украины в транзите российского природного газа в Европу.

«Позиция не изменилась, «Северный поток-2» – это экономический проект, имеющий политическую окраску», – заявила она, подчеркнув, что Берлин выступает за сохранение Украиной роли транзитера «голубого топлива» после ввода в строй новой газотранспортной магистрали. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 19 Января, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете