тэкно:///блог

Украине нужно сделать выбор между США и ЕС в вопросе “Северного потока-2”

Вс, 13 Январь 2019 | 10:51 |

Ukraina_ES_USA

Фото: topwar.ru

Украине неизбежно придется сделать выбор между США и Европой в вопросе «Северного потока-2». Такое мнение высказал дипломат и глава фонда “Майдан иностранных дел” Богдан Яременко.

Киев, по его словам, в настоящее время поддерживает “и санкции США против Германии из-за строительства газопровода, и антироссийские санкции Европы”. В этом состоит главная коллизия.

“Сегодня мы призываем Германию и Евросоюз применить санкции против России из-за ее действий в Азовском и Черном морях, но в то же время радуемся санкциям США против Германии. Так не будет. Нам придется выбирать между партнерами и их интересами, а это очень непростой выбор”, — цитирует Яременко издание “Главред”.

При этом дипломат выразил уверенность, что ограничительные меры не помешают реализации проекта, но могут привести к негативным последствиям для Украины.

“Получается, немцы вынуждены не только вводить санкции против России, но и страдать от американских санкций из-за России и из-за интересов Украины. Это будет создавать для нас в ближайшей перспективе очень серьезные проблемы с Германией”, — пояснил глава фонда.

Яременко также отметил, что Германии непросто будет отказаться от строительства “Северного потока – 2” из-за тесных партнерских отношений с Россией, сообщает агентство РИА Новости.

Стоит отметить, что пару дней назад министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас четко определи позицию Германии по поводу «Северного потока-2»: “То, насколько велик скепсис наших партнеров из Центральной и Восточной Европы, показывают и дискуссии вокруг “Северного потока-2”, их озабоченность мы воспринимаем всерьез. Но это не меняет ничего в нашей позиции, что “Северный поток-2″ не представляет собой исключительного германо-российского пути. Об этом мы говорим критикам проекта в Европе, а также в Вашингтоне”.

«Вопросы европейской энергетической политики должны решаться в Европе, а не в США, – подчеркнул министр. – Ввести односторонние санкции против “Северного потока-2″ в любом случае не является верным путем. Я ясно заявил об этом Майку Помпео (госсекретарь США – ред.)”.

Маас добавил, что санкции “никогда не являются самоцелью, но политическим инструментом, они имеют смысл, когда, как санкции ЕС, привязаны к ясным, выполнимым требованиям”. “К сожалению, это больше не относится к санкциям США против России”, — отметил глава МИД ФРГ. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 17 Января, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете