тэкно:///блог

США снова шантажируют Германию “Северным потоком-2”

Пн, 14 Январь 2019 | 5:12 |

американский посол в Германии Гренел

Немецкие компании получили от посла США в Германии Ричарда Гренелла письма с предупреждениями о возможности введения в отношении них американских санкций за поддержку проектов «Северный поток-2» и «Турецкий поток». Об этом сообщают немецкие СМИ, подчеркивая, что американский посол в Германии становится все менее “рукопожатным” в стране.

Так, издание Bild am Sonntag пишет, что Гренелл в своих посланиях угрожает, «что, если компании, поддерживающие российский энергетический сектор, будут участвовать в каких-либо проектах, то рискуют попасть под (американские – ред.) санкции», поскольку «подрывают безопасность Украины и Европы».

Гренелл, в частности, утверждает, что «из-за запуска «Северного потока-2» и «Турецкого потока» европейские поставки природного газа через территорию Украины окажутся избыточными, Киев потеряет свое значение в сфере политики безопасности, в результате чего увеличится риск интервенций со стороны России».

Издание также подчеркивает, что эти письма, направленные немецким компаниям, были согласованы с Вашингтоном, однако немецкие компании восприняли их как шантаж.

Гренелл, впрочем, с этим не соглашается и считает, что «письма следует воспринимать не как угрозу, а как четкое выражение политической позиции США».

Вашингтон уже давно активно выступает с угрозами в адрес подрядчиков газопровода «Северный поток-2» – в частности, против швейцарской группы компаний Allseas и итальянской Saipem. Также США угрожают ввести санкции в отношении других европейских энергетических компаний, включая немецкие, которые финансируют проект. Германия всякий раз заявляла, что не считает «Северный поток-2» политическим проектом, настаивает на том, что это экономический проект.

Даже Еврокомиссия, которая всегда скептически относилась к «Северному потоку-2», в конце прошлого года была вынуждена признать, что остановить строительство газопровода уже вряд ли удастся, поскольку проект находится в активной стадии реализации.

Между тем, как отмечает немецкое издание Der Spiegel, правящая немецкая элита старается всячески избегать контактов с послом США Гренеллом. Сегодня он практически оказался в Берлине в политической изоляции, так как постоянно пытается вмешаться во внутренние дела Германии.

Как отмечает издание, американские послы в Германии всегда занимали особое положение среди дипломатов и тесно сотрудничали с властью. Их постоянно привечали своим вниманием немецкие политики. Но к Гренеллу это не относится – у него совершенно иная репутация. Человека, которого глава социал-демократов Германии Мартин Шульц назвал «колониальным офицером». Кстати, это заявление было сделано даже не в связи Россией: Гренелл потребовал от немецких компаний сократить деятельность в Иране, что и вызвало соответствующую реакцию.

«В Берлине он для многих превратился в персону нон грата. Властные структуры его избегают, многие двери для него закрыты», – пишет издание, отмечая при этом, что даже даже канцлер Ангела Меркель «держит его на расстоянии», поскольку тот не имеет ни малейшего представления о Германии и Европе.  :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 25 Марта, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Новости | Темы: , , , , , ,

О чём говорят в интернете