тэкно:///блог

Белорусская АЭС будет построена в запланированные сроки

Пн, 14 Январь 2019 | 9:42 |

Глава Росатома Лихачев

Ввод в строй первого энергоблока строящейся при участии российских специалистов Белорусской атомной электростанции в Гродненской области состоится в установленные ранее сроки в 2019 году, заявил глава «Росатома» Алексей Лихачев.

“Выражаю уверенность, что в этом году Белоруссия получит первые киловатты энергии в свою сеть со станции в городе Островце, с флагманского нашего блока поколения “3+”, – заявил он в интервью телеканалу “Россия 24”.

В строительстве этой АЭС участвуют российские специалисты. Электростанция будет состоять из двух энергетических блоков. Их общая мощность составит 2,4 тыс. МВт. Соглашение между странами предполагает предоставление на строительство АЭС кредита в размере 10 млрд долларов – это 90% затрат всех затрат на строительство, которые должны составить не более 11 млрд долларов.

Ранее, в 2018 году, Белоруссия предлагала России изучить вопрос о продлении срока возврата кредита на строительство Белорусской АЭС. Также белорусская сторона хотела снизить процентную ставку по кредиту.

По словам президента Белоруссии Александр Лукашенко, Минск рассчитывает снизить эту ставку потому, что российская сторона якобы нарушила сроки строительства, хотя «Росатом» тогда уверял, что строительство АЭС осуществляется по графику.

Эту же информацию подтвердил на пленарном заседании V Форума регионов России и Белоруссии подтвердил и российский президент Владимир Путин, который сообщил, что Белорусская АЭС будет построена в конце нынешнего года.

Между тем, в своем интервью Лихачев также сообщил, что страны Персидского залива, Латинской Америки, а также партнеры «Росатома» из Юго-Восточной Азии настойчиво интересуются российским проектом плавучей АЭС.

«Мы ведем активные переговоры со странами из самых разных регионов. Наши партнеры из Юго-Восточной Азии активно интересуются данным объектом, страны Персидского залива, страны Латинской Америки», – заявил он, хотя и отметил, что в настоящее время ведутся все же предварительные переговоры, до контрактов дело еще не дошло.

Как отметил Лихачев, сегодня «обсуждается инициатива о создании некой кооперации в Латинской Америке на базе сотрудничества с аргентинскими предприятиями», а Россия тем временем продолжает «работу по оптимизации плавучего блока».

Напомним, строительство Белорусской АЭС проходит не без проблем. Одна из основных также состоит в том, что город Островец расположен всего в 50 километрах от Вильнюса. Поэтому Литва давно бьет в набат по поводу потенциальной опасности этой атомной электростанции и настойчиво требует запретить будущие поставки электроэнергии со строящейся Белорусской АЭС в Европу, всякий раз нагнетая драматизм в ситуацию.

Еще в 2015 году официальный Вильнюс заявил, что Белоруссия Евросоюзу не представила оценку влияния возводимой АЭС на природную среду и тем самым нарушила требования ЕС в сфере безопасности ядерной энергетики.

Минск в ответ гарантировал, что обеспечит на станции самые высокие стандарты безопасности с помощью специалистов “Росатома”.

Однако официальный Вильнюс до сих пор не успокаивается и намерен сделать все возможное, чтобы электричество, которое будет производиться на Белорусской АЭС, не попало на европейский рынок. Но поиск союзников в ЕС идет с переменным успехом.

В октябре 2016 года во время визита в Вильнюс литовскую позицию поддержала президент Эстонии Керсти Кальюлайд. А вот в Латвии пока нет консенсуса политических элит о том, целесообразен ли отказ от энергетических поставок из Белоруссии по политическим причинам.  :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 19 Августа, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Национальные интересы, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...