тэкно:///блог

Калининградский FSRU усилил позиции “Газпрома” в переговорах с Литвой

Пн, 14 Январь 2019 | 13:02 |

FSRU_Marshal_Vasilevskiy

Фото: morvesti.ru

“Газпром” усилил свои переговорные позиции с Литвой и снял транзитные риски в вопросе газоснабжения Калининградской области. Как заявил председатель правления “Газпрома” Алексей Миллер, этого удалось достичь за счет создания Калининградского регазификационного терминала.

«Любой транзитный риск отличен от нуля, тем более, когда газ из России в Россию транспортируется через территорию страны НАТО, – пояснил Миллер. – Поэтому президентом РФ Владимиром Путиным была поставлена цель полностью обнулить транзитные риски Литвы, а это значит – создать абсолютно независимый, гарантированный, надежный маршрут газоснабжения Калининградской области».

«И это поручение выполнено: созданы резервные мощности, построен терминал для приема сжиженного природного газа с моря”, – рассказал глава «Газпрома» в интервью программе “Москва. Кремль. Путин” на телеканале “Россия-1”.

“Когда Литва построила свой собственный терминал по приему СПГ, баланс интересов был нарушен. Литва усилила свои транзитные позиции, свою переговорную позицию по транзитному договору. В настоящее время этот дисбаланс полностью ликвидирован”, – добавил Миллер.

Напомним, у берегов Калининградской области начал работу плавучий регазификационный терминал (Floating storage and regasification unit – FSRU) «Маршал Василевский». Команду на его ввод дал российский президент Владимир Путин.

Регион, по словам главы государства, теперь практически не зависит от транзитных поставок природного газа через Литву, поскольку плавучий СПГ-терминал обеспечит возможность поставок газа в область по альтернативному маршруту.

Тем не менее, Калининградская область, как заявил ее губернатор Антон Алиханов, не планирует отказываться от поставок газа по системе магистральных трубопроводов Минск – Вильнюс – Каунас – Калининград. Более того, в 2019 году объем прокачки будет даже повышен с прошлогодних 2,6 млрд кубометров до 3,280 млрд кубометров.

Очевидно, с этой точки зрения Алексей Миллер и говорил об усилении переговорных позиций с Литвой. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 17 Января, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Новости, СПГ/LNG | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете