тэкно:///блог

NIOC наращивает объемы продаж нефти на IRENEX

Пн, 14 Январь 2019 | 17:40 |

Birja_IRENEX_Iran

Фото: mehrnews.com

National Iranian Oil Company (NIOC) продолжает торговлю нефтью на Иранской энергетической бирже (IRENEX). По данным агентства Shana, 21 января NIOC продаст 1 млн баррелей сырья партиями по 35 тыс баррелей. Цена барреля составим 52,42 доллара.

“Это будет третий раз, когда государственная компания предложит нефть частному сектору на международной арене IRENEX”, — отмечает агентство. В ноябре компания продала на бирже только 280 тыс баррелей.

А в ноябре NIOC удалось реализовать уже 700 тыс баррелей, сырье ушло по цене 65 долларов за баррель. Нефть была продана трем покупателям — по 245 тыс баррелей двум и 210 тыс баррелей третьему. Shana не уточняет, кто выступил клиентом NIOC.

Не исключено, что покупателями стали компании из стран, которым Вашингтон предоставил временное исключение из санкционного режима. Это Китай, Индия, Италия, Греция, Япония, Южная Корея, Тайвань и Турция.

Согласно заявлению госсекретаря США Майка Помпео, “каждая из этих стран уже продемонстрировала значительное сокращение покупки иранской сырой нефти за последние шесть месяцев… И две из этих стран уже полностью прекратили импорт сырой нефти и не будут это возобновлять, пока санкционный режим будет действовать. Мы продолжаем переговоры, чтобы все страны (сократили импорт нефти из Ирана) до нуля”.

Из пояснений Vинфина США следует, что США также разрешили третьим странам завершить расчеты с Ираном по ранее заключенным контрактам – тем, которые вступили в силу до 8 мая 2018 года. По ним разрешено получить причитающиеся по контракту средства от Ирана, но эти расчеты не могут быть проведены с участием американских финансовых институтов.

США в мае прошлого года объявили о выходе из соглашения о ядерной программе с Ираном и восстановлении всех санкций против страны, в том числе вторичных, то есть в отношении других стран, ведущих бизнес с Ираном. Вашингтон заявил о цели довести экспорт иранской нефти до нуля и призвал ее покупателей отказаться от таких закупок.

Санкции США, охватывающие нефтяной экспорт Ирана, вступили в силу 5 ноября прошлого года. При этом Вашингтон предоставил временные исключения из нефтяных санкций восьми странам. Как заявили в Вашингтоне, исключения из антииранских санкций США будут действительны 180 дней, продлевать их не планируется. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 25 Марта, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Ближний Восток, Новости | Темы: , , , , , ,

О чём говорят в интернете