тэкно:///блог

В Германии хорошо понимают “игру” США против “Северного потока-2”

Вт, 15 Январь 2019 | 9:45 |

Северный поток-2

Информационно-психологическим давлением назвал угрозы посла США в Германии Ричарда Гренелла ввести санкции против немецких предприятий за поддержку проекта строительства газопровода «Северный поток-2» ведущий научный сотрудник Центра исследования проблем безопасности РАН Константин Блохин.

«Это лишь информационно-психологическое давление. Думаю, что Германия сделала свой выбор. Сама (немецкий канцлер Ангела – ред.) Меркель не раз говорила о том, что полностью поддерживает Вашингтон в вопросе антироссийских санкций по другим вопросам, но «Северный поток-2» – это такая особая тема», – сказал он, отметив, что Вашингтон стремится сделать все возможное, чтобы заблокировать строительство этой газотранспортной магистрали.

Как отметил Блохин, США оказывают давление не только на Германию, но и на другие страны. Так, они ведут масштабную работу с политиками тех государств, через которые должен проходить газопровод – например, Дании.

По мнению Блохина, немецкие власти и политики прекрасно понимают цели, преследуемые США. Несмотря на то, что из Вашингтона звучат слова об «энергетической безопасности» Европы, но цель США вполне прозрачна –попытаться продать в европейские страны побольше своего сжиженного природного газа (СПГ), который дороже российского трубопроводного.

В Европе американский СПГ просто не выдержит конкуренцию с “голубым топливом”, которое поставляет “Газпром” – в США это прекрасно понимают.

«Тем самым Вашингтон установит больший контроль, это вопрос суверенитета Германии. Думаю, что «Северному потоку-2» – быть, немцы прекрасно понимают всю эту игру», – заключил Резюмировал Блохин.

Напомним, ранее американский посол в Германии Ричард Гренелл отослал немецким компаниям, поддерживающим проект «Северный поток-2», письма с предупреждением о возможности введения в отношении них санкций со стороны США.

Между тем, политики Германии подвергли резкой критике американского посла в Берлине Гренелла за его угрозы, сообщило немецкое издание Spiegel.

«Вероятно, у американского посла сложилось впечатление, что он – наместник императора из Вашингтона в Германии», – возмутился заместитель главы фракции партии «Левые» в бундестаге Фабио Де Мази.

Как он отметил, экстерриториальные санкции США, если они будут введены в отношении немецких компаний, станет нарушением международного права.

А заместитель главы Социал-демократической партии Германии (СДПГ) Ральф Штегнер вспомнил период существования  Германии по окончании Второй мировой войны, когда страной фактически управляли военные администрации стран, победивших в этой войне.

«Знает ли Гренелл, что времена верховных комиссаров в Германии уже минули?» – задался вопросом Штенгер.

Отреагировал на ситуацию и МИД Германии, который сделал разъяснения немецким компаниям, как им нужно реагировать на провокационные письма Гренелла.

Так, издание Handelsblatt отмечает, что немецкие компании обратились за советом в свое дипломатическое ведомство, которое рекомендовало не отвечать американскому послу, поскольку в МИДе сочли эти письма провокацией.

Согласно имеющейся у издания информации, МИД Германии намерен поддерживать контакт с США через Госдеп в Вашингтоне, чтобы «маргинализировать посольство США в Берлине».

Издание Spiegel также написало, что ведомство федерального канцлера и МИД страны проведут консультации, чтобы выработать общую линию “реагирования” «на Гренелла и его все новые провокации».

По мнению, немецкого политолога Александра Рара, теперь немецкие компании, ставшие адресатами грозных писем американского дипломата, который наверняка не проявлял самодеятельности, а выражал мнение Конгресса США, будут ждать резюме из кабинета Ангелы Меркель.

«Будут ждать, какая реакция там последует, в надежде получить какую-либо защиту. В то же самое время фирмы прекрасно понимают: американский посол высказал то, что думает Конгресс США и американские элиты в целом», – сказал Рар, отметив, что со стороны США это похоже на последнее предупреждение в адрес всех тех европейских компаний, которые работают с Россией в энергетической сфере. А оно расшифровывается примерно так если вы не прекратите сотрудничество с Россией в области энергетики, то можете забыть про рынок США. А этого очень опасаются многие компании мира, которые Вашингтон вынуждает подчиниться своим требованиям.

Непосредственная угроза для “Северного потока-2” сегодня все же исходит не от немецких компаний, которые могут выйти под давлением из проекта “Северный поток-2” – в любом случае “Газпром” его профинансирует. Куда опаснее, если перестанет укладывать трубы по дну Балтийского моря швейцарская компания Allseas, обладающая уникальными судами и технологиями по укладке труб на шельфе. Ее “Газпрому”, похоже, заменить некем. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 23 Августа, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...