тэкно:///блог

В Госдуме и правительстве еще остались сторонники создания крипторубля

Ср, 16 Январь 2019 | 8:16 |

Анатолий Аксаков

Через несколько лет, а точнее через два или три года, в России может появиться крипторубль. Об этом сообщил председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

В кулуарах конференции о планах комитета на весеннюю сессию он рассказал, что сегодня российский Центробанк все-таки «консервативно относится» к идее создания такой национальной валюты, но, тем не менее, она может появиться.

«Крипторубль – это рубль, обеспеченный, связанный с эмиссионным рублем, и просто он используется в блокчейне. Чем шире будет использоваться блокчейн в нашем финансовом обороте, и не только в финансовом, но и в экономическом обороте, тем больше вероятность появления крипторубля. Я думаю, это дело двух-трех лет», – цитируют слова Аксакова РИА Новости, отметив при этом, что обеспечиваться эта виртуальная валюта может депозитами в уполномоченных кредитных финансовых организациях в фиатных, то есть, традиционных рублях.

Преимущество такого рубля также состоит в том, что он может свободно обращаться в блокчейне.

«Мысль такая, что это рубль ничем не отличающийся от фиатного рубля, кроме того, что он обращается в блокчейне», – сказал Аксаков, подчеркнув также, что и сегодня в рамках «регулятивной песочницы» Банка России существует несколько тестовых проектов, направленных на выпуск обеспеченной криптовалюты.

Тест этих инструментов проходит прежде всего с точки зрения актуальности, так как финансовые власти пытаются выяснить «надо поддерживать или не надо», – это, во-первых. Во-вторых, весь процесс нужно рассматривать и «с точки зрения изменения нормативных документов, законодательства в том числе, чтобы обеспечить реализацию этих предложений».

Аксаков также сделал прогноз, когда начнется реальная практика крипторубля.

«Я думаю, что как только мы примем закон о цифровых финансовых активах, то начнется реальная практика реализации, и в ходе нее возможно появление соответствующих предложений, чтобы создать правовые условия по появлению этих криптовалют», – резюмировал председатель комитета Госдумы по финансовому рынку.

В прошлом году Госдума России предлагала создать крипторубль, однако российские финансовые власти пока опасаются реализовывать революционные идеи, опасаясь негативных моментов, которые могут возникнуть в российской экономике в этой связи. Сегодня в России идет процесс в области законотворчества по вопросам создания механизма регулирования в области цифровой экономики. В Центробанке в криптовалюте пока видят угрозу, считая недопустимым обменивать ее на рубли или другую валюту. Или на прочее имущество. Объясняется это криминализацией цифровой экономики, а также тем, что власти в полной мере не смогут контролировать сомнительные операции с криптовалютой.

В свою очередь, на проходящем на этой неделе Гайдаровском форуме российский премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что “исключительная волатильность” и падение курса криптовалют, которые наблюдалось в прошлом году, – это еще не повод их хоронить.

По его словам, нужно внимательно наблюдать за происходящим, так как «есть и светлые стороны, и темные стороны, как и в любом общественном явлении, в любом экономическом институте». В итоге Медведев предложил «просто внимательно наблюдать за тем, что с ними происходит».

Напомним, ранее советник российского президента Сергей Глазьев говорил, что Россия должна использовать возможности криптовалют для обхода санкционного режима. Как считает Глазьев, у РФ в настоящее время существует «объективная потребность» в криптовалютах как в инструменте для обхода антироссийских санкций.  :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 22 Августа, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...