тэкно:///блог

Сербия не видит альтернативы поставкам российского газа

Ср, 16 Январь 2019 | 9:45 |

Vuchich_Serbia

Фото: abnews.ru

Сербия не видит ни одну страну, которая могла бы на равных конкурировать с Россией в вопросе поставок природного газа в Сербию. Об этом заявил президент страны Александр Вучич.

По его словам, западные страны постоянно требуют, чтобы Сербии нашла альтернативу российским поставкам газ и начала закупать «голубое топливо», транспортируемое через Трансадриатический газопровод и Трансанатолийский газопровод.

Однако, как отметил сербский президент, даже президент Азербайджана Ильхам Алиев ему признался, что «в этих газопроводах не хватит газа» для всех.

«У меня отсутствуют идеологические проблемы, дайте мне другой дешевый газ, однако я его не вижу», – цитирует слова президента Сербии RTV Pink.

Он также отметил, что «самый дешевый газ сегодня у русских», а «когда русские проведут газопровод до Болгарии», Белград собирается «заплатить, чтобы его провели» и в Сербию.

Ранее Сербский президент также заявлял, что у властей страны нет намерений отказываться от поставок российских энергоносителей, несмотря на грозные голоса, которые раздаются из Брюсселя и Вашингтона.

Напомним, осенью прошлого года гендиректор компании “Сербиягаз” Душан Баятович в эфире телеканала PRVA TV говорил, что уже запрошены разрешения на строительство второй ветки газотранспортной магистрали “Турецкий поток” по территории Сербии – никаких проблем с их получением, как он утверждал, возникнуть не должно. По его словам, для строительства технически все уже готово, а разрешение запрошено у национального Агентства по энергетике. Баятович также говорил, что проект уже находится и на рассмотрении Энергетического сообщества Юго-Восточной Европы (ЮВЕ).

Также Сербия рассчитывает стать транзитной страной для поставок российского природного газа в другие европейские страны, получая за это немалую выгоду. Белград уже давно заявляет, что Сербия готова участвовать в строительстве второй нитки проекта “Турецкий поток”, по которой газ должен пойти в страны Европы, и призывает ЕС четко определить свою позицию по этому вопросу, не создавая проблем реализации проекта на территории Европы.

В Москве неоднократно отмечали , что РФ, в свою очередь, также ждет, какие варианты Евросоюз предложит для строительства своей внутренней газовой инфраструктуры.  :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 22 Ноября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Национальные интересы, Новости | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...