тэкно:///блог

EIA спрогнозировало добычу нефти в РФ на 2019 и 2020 годы

Ср, 16 Январь 2019 | 13:12 |

Dobycha_kachalki_Rossia

Фото: theenergyadvocate.co.uk

Управление по энергетической информации Минэнерго США (EIA) обнародовало очередной ежемесячный прогноз по добыче нефти в России. Эксперты EIA предсказывают, что российского производство в 2019 году составит 11,52 млн баррелей в сутки, а в 2020 году — 11,67 млн баррелей в день.

“EIA ожидает, что в течение первых нескольких месяцев 2019 года Россия будет постепенно сокращать добычу с рекордно высоких уровней, достигнутых в четвертом квартале 2018 года. Ожидаемое сокращение будет являться результатом соглашения, которое Россия и другие страны, не входящие в ОПЕК, заключили с членами ОПЕК в декабре 2018 года. Затем, как ожидает EIA, рост добычи в РФ возобновится во второй половине 2019 года и продолжится до 2020 года”, — прогнозирует управление.

Ранее авторитетное аналитическое агентство IHS Markit спрогнозировало, что в идеальных экономических условиях российская добыча нефти может вырасти к 2025 году до 12 млн баррелей в сутки.

“Положительная экономика upstream проектов, плановый запуск новых проектов и прогрессивный налоговый режим могут добавить еще 500 тыс баррелей в сутки устойчивой добычи к 2025 году. Если не брать в расчет возможные ограничения, так как венская сделка ОПЕК+, то добычу можно довести до 12 млн баррелей в сутки”, – говорится в исследовании.

Из доклада следует, что достижение указанного уровня станет возможным за счет запуска крупных гринфилдов. Это, в частности, Мессояхское месторождение (170 тыс. баррелей в сутки), Новопортовское (160 тыс баррелей в день), Русское (110 тыс баррелей в сутки), Требса и Титова (100 тыс баррелей в день), Тагульское (80 тыс баррелей в сутки), Юрубчено-Тахомское (100 тыс баррелей в день), Куюмбинское (60 тыс баррелей в сутки) и имени Филановского (120 тыс баррелей в день).

Кроме того, отмечают в IHS Markit, применение в России экспериментального налога на добавленный доход (НДД) в нефтяной отрасли с 2019 года позволит стимулировать использование методов повышенной отдачи пласта на зрелых месторождениях.

Возможность для увеличения отдачи от месторождений может дать и распространение инвестиционных стимулов по аналогии с Самотлором и на другие зрелые проекты, полагают эксперты IHS. Одно из старейших в России месторождений (разрабатывает «Роснефть») в 2017 году получило от правительства льготы в виде снижения НДПИ на 35 млрд рублей в течение 10 лет.

Кандидатами на получение подобных льгот могли бы стать такие западно-сибирские проекты, как Приобское, Малобалыкское, Приразломное, Федоровское и Красноленинское. Эффект от распространения инвестиционных стимулов на эти месторождения ее консультанты оценивают в дополнительные 200-250 тыс баррелей в сутки.

В заключение они отмечают: “Приведенный выше потенциал прироста добычи в высокой степени подвержен корректировке в зависимости от макроэкономических факторов, таких как инфляция, курс национальной валюты, санкции и ограничений в рамках соглашения ОПЕК+”. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 20 Февраля, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Нефть, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете