тэкно:///блог

«Ямал СПГ» превратил Зебрюгге в крупный СПГ-хаб

Ср, 16 Январь 2019 | 16:51 |

Zeebrugge_SPG

Фото: seanews.ru

Запуск проекта «Ямал СПГ» сделал бельгийский терминал Зебрюгге крупным европейским СПГ-хабом. Как заявили в компании-операторе Fluxys, в 2018 году активность на терминале выросла до рекордных показателей.

Так, в течение года в Зебрюгге было разгружено 33 танкера со сжиженным природным газом. Это на 17 грузов больше, чем в 2017-м. В абсолютных цифрах данный объем составляет 6,2 млн кубометров СПГ, в то время как годом ранее было выгружено только 2,1 млн кубометров.

Перегрузочная активность также возросла: в 2018 году было перевалено 25 грузов СПГ по сравнению с 20 в 2017-м. Объем перегруженного сжиженного газа составил 2,1 млн кубометров против 214,35 тыс кубометров годом ранее.

В общей сложности на объекте было проведено 76 операций всех типов. Это является самым высоким показателем с момента ввода терминала в эксплуатацию в 1987 году, говорится в пресс-релизе Fluxys, который цитирует ресурс LNG World News.

Компания также сообщила о 126-процентном скачке объемов регазифицированного СПГ, который был передан в сеть Fluxys Belgium. Эти объемы составили 26,8 ТВт*ч (2,4 млрд кубометров регазифицированного «голубого топлива») против 11,9 ТВт*ч в 2017 году.

Напомним, сбытовая компания НОВАТЭКа – Yamal Trade – подписала с бельгийской Fluxys 20-летний контракт на оказание услуг по перевалке СПГ в терминале Зебрюгге в объеме до 8 млн тонн в год. Fluxys вложит в развитие этого проекта 250 млн евро.

Параллельно с поставками СПГ расширяются мощности подземного хранилища газа (ПХГ). Под проект “Ямал СПГ” к 2019 году в порту Зебрюгге планируется строительство пятого резервуара объемом 180 тыс кубометров для осуществления перегрузки сжиженного газа по схеме “судно – хранилище – судно”.

В 2017 году российская компания подписала с Fluxys меморандум о взаимопонимании, в котором стороны закрепили свои намерения развивать стратегическое сотрудничество в области реализации проектов малотоннажного СПГ в Европе, совместного развития рынков сбыта СПГ в Европе и Латинской Америке. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 18 Февраля, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Новости, СПГ/LNG | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете