тэкно:///блог

Дождется ли Россия гарантий от Брюсселя по “Турецкому потоку”?

Чт, 17 Январь 2019 | 5:10 |

Российский президент Владимир Путин в очередной раз заявил, если страны Евросоюза заинтересованы в поставках российского газа, то Брюссель должен их гарантировать, а не делать все возможное, чтобы сорвать строительство второй ветки «Турецкого потока».

Об этом российский лидер заявил в большом интервью сербским изданиям «Политика» и «Вечерние новости».

По словам российского президента, маршрут поставок, который в настоящее время еще окончательно не определен, будет учитывать позицию Еврокомиссии (ЕК).

Путин выступил против «произвольного политического решения» со стороны Брюсселя, поэтому и «рекомендовал» заинтересованным членам Евросоюза заручиться соответствующими гарантиями того, что против проекта «Турецкий поток» не начнется такая же грязная возня, как и против проекта строительства газопровода «Южный поток», который в итоге так и не был реализован.

По словам Путина, один из возможных вариантов продолжения сухопутной транзита по «Турецкому потоку» – это маршрут Болгария – Сербия – Венгрия, хотя, напомним, Россия также рассматривала вопрос строительства второй ветки газотранспортной магистрали и через территорию Греции.

Ранее президент Сербии Александр Вучич заявил, что у российского газа в Венгрии он не видит конкурентов, так как «самый дешевый газ в настоящее время у русских». Также он выразил надежду, что «когда русские проведут газопровод до Болгарии», то Белграду не будут мешать «заплатить, чтобы провели его» и в Сербию. В эфире канала Studio B Вучич говорил также, что отказываться от российского трубопроводного газа в угоду сжиженному природному газу (СПГ), который существенно дороже, Сербия не собирается.

«Газпром» же, по всей видимости, уже выбрал маршрут, по которому пройдет европейское продолжение «Турецкого потока». Скорее всего, газ пойдет не в южную, а в восточную Европу, по крайней мере, в первое время. Вероятно, фактическим продолжением «Турецкого потока» станет газопровод Eastring. Еще в 2014 году Словакия инициировала данный проект, предложив построить трубопровод, который соединит газовые сети Словакии, Чехии, Украины, Венгрии, Румынии и Болгарии. Строительство этого газопровода должно завершиться в 2021 году.

О том, что Россия может подключить к “Турецкому потоку” и Италию говорил в прошлом году премьер-министр Италии Джузеппе Конте после переговоров с Путиным.

Газопровод Eastring строится европейцами потому, чтобы снизить энергетическую зависимость Европы от поставок российского газа. Его основной ресурсной базой должен стать трубопровод Южный газовый коридор, однако, как выясняется, проблема состоит в том, что этот газопровод имеет небольшую мощность – всего около 10 млрд кубометров в год. Причем основная часть топлива, которое будет прокачиваться по этому маршруту, предназначается Италии и Греции. В результате, как ни крути, а придется европейцам подключать Eastring к “Турецкому потоку”. Это наиболее оптимальное решение, если Брюссель слишком не заиграется в политику.

Между тем, и Греция заявила в конце прошлого года, что имеет сильные аргументы, чтобы настаивать на том, что «Турецкий поток» прошел именно через ее территорию.

Одним словом, большая игра вокруг “Турецкого потока” продолжается. Россия пока не объявила официально о своем решении, по какому маршруту предполагается строить ответвление. Конечно, как отмечают эксперты, предпочтительнее проводить газопровод через Болгарию, так как это будет фактически усеченный вариант “Южного потока”, маршрут которого прежде был тщательно проработан. К тому же, как ранее заявлял Путин, Россия ждет и “железобетонных гарантий” от Евросоюза, который не только не должен чинить препятствия проекту, но и гарантировать покупку определенных объемов газа Европой по этому маршруту.

Также многие эксперты отмечают, что свое слово по “Турецкому потоку” еще скажут США, которые вообще не заинтересованы, чтобы вторая ветка газовой магистрали в Европу была построена. США важнее куда важнее попытаться максимально пропихнуть в Европу свой сжиженный природный газ (СПГ) – поэтому они будут оказывать максимальное давление на потенциальных участников проекта, а также страны, через которые должен быть проложен газопровод, когда стороны в конце концов определяться с его маршрутом. Так что, интрига вокруг второй ветки “Турецкого потока” уже близка к своей логической развязке.   :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...