тэкно:///блог

Почему Чубайсу понравилась идея введения в России соцнормы электропотребления

Чт, 17 Январь 2019 | 8:09 |

Chubais

Идея введения в России соцнормы электропотребления, когда более обеспеченные люди с высоким потреблением энергоресурсов платят больше, правильная, считает глава правления Роснано Анатолий Чубайс.

Правда, по его мнению, было бы честнее не мерить всех одним аршином, а создавать такую ситуацию, когда обеспеченные граждане платят больше, если их потребности в электроэнергии увеличиваются. По мнению Чубайса, если в России будет введена новая система оплаты за электроэнергию, то было бы честнее не повышать тарифы для тех, кто укладывается в «социальную норму потребления». Ее, кстати, уже протестировали ранее в некоторых российских городах еще несколько лет назад. Тогда, чтобы не злить людей перед выборами, власти решили не проводить реформу, поскольку ее параметры еще следовало “обкатать” – действительно, в тех городах, где проводился эксперимент, эта самая “норма” оказалась слишком маленькой. Поэтому российские власти думают ее немного увеличить. По крайней мере, как ранее заявлялось властями, это вопрос дискуссионный.

«Правильно создавать ситуацию, при которой богатые платят больше, а бедные остаются на том же самом уровне. Эта сердцевина стратегии, которая очевидна была 10 лет назад, к которой правительство раз пять подходило, отходило. Кажется, сейчас ситуация сдвинулась с мертвой точки – тема под названием «социальная норма потребления», в обсуждениях вы слышали – это и есть логика, при которой, если потребление семейное меньше 300 кВт.ч, остается тот же тариф, в случае превышения этого объема появляется прогрессирующая норма», – цитирует слова Чубайса РИА «Новости».

Как отметил топ-менеджер, эта тема «очень болезненная», поэтому увеличение цен на электроэнергию явно «не понравятся тем, кому придется больше платить», но иного способа разрешить ситуацию нет.

По словам Чубайса, Россия занимает одну из первых строчек среди стран, в которых не привыкли экономить электроэнергию, что связано, по его мнению, с довольно небольшой ее стоимостью.

Чубайс подчеркнул, что российская электроэнергия для населения вдвое дешевле, чем в среднем по миру.

Ранее, осенью прошлого года, некоторые СМИ сообщали, что российские власти обсуждают введение для населения так называемой социальной нормы потребления электроэнергии. Предполагается, что если граждане будут укладываться в ту норму потребления электричества, которую им определит государство, то тариф окажется ниже, чем в том случае, если эта норма будет привешена.

По мнению Чубайса, если такая система будет введена в России, то это станет одной из мер снижения перекрестного субсидирования: за низкие тарифы для большинства населения будут переплачивать те потребители, которые не уложились в норму.

Позже от российских властей пришло уточнение: дескать, власти намереваются вводить не социальную норму, а градацию тарифов для жителей страны в зависимости от потребления. Об этом, в частности, заявил российский вице-премьер Дмитрий Козак. По его словам, новые правила могут быть введены уже с 1 июля этого года, когда, собственно, планируется и очередное увеличение стоимости ЖКХ.  :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 16 Июня, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Внутренняя политика, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...