тэкно:///блог

Лавров удивлен поднятой шумихе вокруг заявлений Лукашенко

Чт, 17 Январь 2019 | 9:44 |

 

Lavrov

Шумиху, которую раздули СМИ в связи с последними заявлениями белорусского президента Александра Лукашенко вокруг темы создания Союзного государства, глава МИД РФ Сергей Лавров, считает надуманной.

Он выказал удивление тому, что этой теме придается столь большое значение, поскольку то, о чем говорят лидеры России и Белоруссии — Владимир Путин и Александр Лукашенко — это та тема, которая обсуждалась сторонами еще 20 лет назад, когда создавался договор о Союзном государстве.

«Что касается Союзного государства, вы знаете, я просто удивляюсь той шумихе, которая вокруг этой темы раздута, и в том числе в СМИ», – заявил Лавров.

По словам Лаврова, договор о создании Союзного государства — это не секретный документ, с ним может ознакомиться любой желающий, так как он находится в открытом доступе.

Как подчеркнул глава МИД России, в нем прописаны основания, побудившие страны создать Союзное государство.

«Мы ничего не выдумываем. Мы просим наших белорусских коллег, учитывая их заинтересованность в целом ряде вопросов, которые связаны с определением экономической, денежной, кредитной налоговой политики, посмотреть, как мы можем сблизиться в вопросах, решение которых предполагалось еще 20 лет назад в Союзном договоре и которые напрямую касаются тех вещей, которые Белоруссия хочет решить, в том числе по итогам так называемого налогового маневра и по ряду других вопросов», – заявил Лавров, выразив надежду, что, обсуждая все эти вопросы, стороны будут прагматично рассматривать ситуацию, а не пытаться выискивать в этой «абсолютно рабочей ситуации» двойной смысл.

Российский министр подчеркнул, что в договоре о создании Союзного государства прописано принятие конституционного акта, создание союзного парламента и суда Союзного государства.

К тому же, уточнил Лавров, стороны добровольно согласовали все эти пункты.

«С течением времени, конечно, стало понятно, что ни общей конституции, ни общего парламента, ни общего суда пока, наверное, создать не представляется возможным, и мы на этом совсем не настаиваем», – сказал российский министр.

Напомним, в настоящее время Минск требует от России целого ряда преференций, включая финансовую компенсацию от введения в РФ налогового маневра. Лукашенко все больше напирает на некие прежние договоренности, а Россия от компенсации не отказывается, но желает видеть боле тесную интеграцию двух стран, что, собственно, и прописано в договоре о создании Союзного государства. Пока ни Москва, ни Минск так и не пришли к взаимоприемлемым договоренностям.  :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 23 Августа, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...