тэкно:///блог

Petrochina стала торговать ямальским СПГ в Европе

Чт, 17 Январь 2019 | 13:22 |

SPG_tanker_Rusanov

Фото: rf-smi.ru

Petrochina смогла увеличить свое присутствие на европейском рынке сжиженного природного газа благодаря проекту «Ямал СПГ». Китайская корпорация, учитывая снижение спроса на СПГ в Азии, начала перепродавать свои грузы в Евросоюз.

“Petrochina этой зимой предлагала грузы в основном на северо-запад Европы, покупателями стали, в том числе, Vitol, Trafigura и BP”, — сообщает агентство Reuters со ссылкой на два осведомленных источника.

“Ранние запуски второй и третьей производственных линий “Ямала СПГ” в 2018 году привели к увеличению спотовых объемов газа из России и помогли Petrochina расширить присутствие на европейском рынке”, — добавляет агентство.

Petrochina, «дочка» китайской государственной CNPC, владеет 20-процентной долей «Ямала СПГ» и получает соответствующие объемы сжиженного газа. Тендеры на покупку СПГ у Petrochina объявляются почти каждую неделю.

При этом китайская корпорация заключила 20-летний контракт с партнерами по “Ямал СПГ” на поставку 3 млн тонн газа в год только на китайский рынок. По данным сайта Total, эта сделка является частью общего объема в 14,8 млн тонн газа в год, который будет распределятся между Total, Petrochina, “Газпромом”, испанской Naturgy и НОВАТЭКом.

Напомним, «Ямал СПГ» вышел на полную мощность производства – 16,5 млн тонн СПГ в год – в середине декабря. Это произошло благодаря тому, что третья производственная линия была запущена на год раньше изначально запланированного срока.

“Ямал СПГ” – это уникальный проект в мировой СПГ-отрасли. Мы не только добились соблюдения запланированного бюджета, но и запустили третью очередь c опережением первоначального графика более чем на год. Этот факт не имеет аналогов в отрасли, известной частым превышением бюджетов и задержками реализации проектов”, — цитирует пресс-служба слова главы компании Леонида Михельсона.

Завод «Ямал СПГ» строится на полуострове Ямал на ресурсной базе Южно-Тамбейского газконденсатного месторождения. Оператором проекта выступает совместное предприятие НОВАТЭКа (50,1%), Total (20%), CNPC (20%) и Фонда «Шелкового пути» (9,9%). Доказанные и вероятные запасы Южно-Тамбейского по стандартам PRMS составляют 926 млрд кубометров газа.

После запуска третьей линии на проекте будет построена четвертая опытно-промышленная очередь. На ней будет впервые применена запатентованная НОВАТЭКом технология “Арктический каскад”.

Патент на технологию сжижения природного газа под названием «Арктический каскад» НОВАТЭК получил весной этого года. Процесс сжижения состоит из двух этапов, которые обеспечивают высокую энергоэффективность технологии за счет максимального использования арктического климата. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 22 Октября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости, СПГ/LNG | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...