тэкно:///блог

Эксперт: жесткость антииранской позиции США полностью зависит от цен на нефть

Чт, 17 Январь 2019 | 14:05 |

Иран санкции США

Правительство США планирует занять более жесткую позицию в отношении Ирана в предстоящие месяцы. Однако «жесткость» этой позиции будет очень сильно зависеть от мировых цен на нефть, считает независимый эксперт Ник Каннингем.

Недавно Брайан Хук, специальный представитель Госдепартамента по Ирану, хвастался успехами США в сокращении экспорта иранской нефти. В интервью Bloomberg Хук заявил, что в тот момент, когда администрация Трампа вышла из иранской ядерной сделки, Иран экспортировал 2,7 млн баррелей в день. Теперь же, по словам спецпредставителя, иранский экспорт снизился на 1 млн баррелей в сутки.

«Это еще не все. Мы продолжим наш путь к нулю», – сказал Хук, имея в виду цель Белого дома – обнулить экспорт нефти из Ирана. Однако, когда его спросили, когда это может произойти, спецпредставитель ушел от ответа, сказав Bloomberg, что завершение данного процесса зависит от интересов экономической безопасности США.

Сейчас у администрации Трампа больше возможностей для маневра, чем осенью. Рынок нефти в IV квартале стал профицитным, и это произошло в результате увеличения поставок из стран ОПЕК. Этот излишек действительно может позволить США занять более жесткую позицию.

Однако проблема в том, что США до сих пор не нашли способ найти баланс между целью «нулевого экспорта» нефти из Ирана и желанием сохранить относительно низкие цены на сырье. Несмотря на то, что рынок нефти сейчас обеспечен предложением, в ближайшие месяцы это изменится. Обновленная венская сделка ОПЕК + приведет к тому, что избыток сырья на мировом рынке растает без следа.

Личное желание Трампа – сохранить низкие цены на нефть любой ценой. Однако советник по национальной безопасности Джон Болтон вместе с госсекретарем Майком Помпео и упомянутым выше Брайаном Хуком хотят усилить давление на Иран. The New York Times даже сообщила, что Болтон жаждет войны с Ираном, и его просьба подготовить военные варианты действий против Исламской Республики вызвала обеспокоенность в Пентагоне.

Сейчас цены на нефть выросли более чем на 20% от своих декабрьских минимумов, но все еще довольно низки. Если нефть останется на текущем уровне, «ястребы» в администрации Трампа могут иметь пространство для маневра, отмечает Ник Каннигем в своем материале на сайте Oil Price.

Однако если сокращение добычи ОПЕК + устранит излишки, и цены на нефть будут стабильно расти в течение следующих четырех-пяти месяцев, администрация Трампа вернется туда, где была в октябре, накануне введения пакета «нефтяных» санкций против Ирана. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 16 Октября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...