тэкно:///блог

Как в администрации Трампа оказались противники санкций в отношении “Северного потока-2”

Пт, 18 Январь 2019 | 9:42 |

Tramp 4

В администрации американского президента США Дональда Трампа оказались представители, которым не нравится идея вводить санкции против компаний, участвующих в проекте строительства газопровода «Северный поток-2». Об этом заявил глава аналитического центра Пенна-Байдена и бывший экс-чиновник Пентагона Майкл Карпентер, занимавший далеко не последние должности в этом военном ведомстве.

«Как мне кажется, некоторые члены администрации (президента США — ред.) не являются сторонниками ввода санкций, поскольку считают, что это вызовет увеличение напряженности в трансатлантических отношениях», – заявил Карпентер изданию Deutsche Welle.

Как считает Карпентер, сам же американский лидер «вполне готов к появлению трещин» в отношениях с союзниками из Европы. Да и в его окружении многие считают введение санкции «чрезмерным шагом», предпочитая больше раздувать щеки и угрожать, а не реально действовать.

«В случае, если все предпринимаемые шаги по остановке строительство «Северного потока-2» не увенчаются успехом, то вполне реально, что санкционные меры будут введены – как крайняя мера», – считает американский эксперт.

Также издание отмечает, что у США осталось не так уж и много времени, чтобы остановить строительство газопровода «Северный поток-2», поскольку он уже находится в активной стадии возведения – по дну Балтийского моря проложено свыше 300 километров тррб.

Подписанный ранее Трампом закон «О противодействии противникам США посредством санкций» (CAATSA) хоть и носит необязательный характер в той части, которая касается «Северного потока-2», однако право у президента США противостоять проекту есть. Но в тексте документа прописано положение, что принятие ограничительных мер должно быть согласовано с европейскими странами-партнерами США.

Однако сегодня становится очевидно, что самый главный партнер Вашингтона – Берлин – не поддерживает титанических усилий США по блокировке проекта «Северный поток-2». Более того, на официальном уровне немецкий власти активно его поддерживают, уверяя, что это экономический, а не политический проект, не грозящий европейской энергетической безопасности, на чем настаивают многие политики в США.

К слову, и немецким гражданам также не очень понятно, почему они должны платить дополнительные денежные средства, «набегающие» за транспортировку российского природного газа через территорию Украины, которая получает ежегодно за это порядка 2-3 млрд долларов в зависимости от объема прокачки.  :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 25 Апреля, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.



Рубрики: Америка, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...