тэкно:///блог

Как в Госдуме заявление Чубайса по энергетической реформе в России находит понимание

Пт, 18 Январь 2019 | 5:20 |

Zavalnii

В Госдуме есть солидарность с главой Роснано Анатолием Чубайсом, который заявил, что Россия является одной из тех стран мира, где расточительно относятся к энергетическим ресурсам. Об этом заявил глава комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный.

По его словам, он вынужден согласиться с оценкой Чубайса, который считает также, что энергетическая реформа в России уже давно назрела и следует вводить дифференцированную оплату за электричество.

«К сожалению, вынужден согласиться с такой оценкой. Даже по официальной статистике энергоемкость нашего ВВП в 1,8 раза выше, чем в Китае, а показатели развитых стран она превышает в 2,2 раза и более», – цитирует РИА «Новости» слова Завального.

Как отметил председатель комитета Гусдумы по энергетике, затраты на электроэнергию в составе российского ВВП очень большие – порядка 4%, причем они продолжают увеличиваться, хотя во многих других странах, например в США, этот показатель значительно ниже – всего 2,5%. Меньше затраты на электроэнергию и в Европе – в районе 3,5%.

По словам Завального, ежегодный общий объем потребления энергии в России составляет более 1 млрд тонн условного топлива, правда, где-то треть от этого объема — это потребление самого топливно-энергетический комплекс (ТЭК).

Завальный, в частности, указал, что потенциал снижения энергоемкости у ТЭК России огромный – как минимум 20%.

«Потенциал энергосбережения первичных энергоресурсов в целом по стране оценивается более чем в 30%», – сказал он, отметив при этом, что целевые показатели Энергетической стратегии до 2030 года снизить энергоемкость ВВП страны на 40% уже к 2020 году, скорее всего, достигнуты не будут.

Завальный отметил, что, вероятно, к указанному времени фактически ожидаемое значение не превысит 16-17%, что вдвое ниже тех целевых показателей, которые прежде были запланированы.

Напомним, ранее глава Роснано Анатолий Чубайс заявил, что с одобрением относится к инициативе провести в стране энергетическую реформу, которая предполагает серьезное увеличение тарифов для тех граждан, которые не будут укладываться в так называемую социальную норму. По словам главы Роснано, «Россия является на сегодня одной из самых энергорасточительных стран в мире».  :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 17 Августа, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Новости | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...