тэкно:///блог

Как “Нафтогаз Украины” рассчитывает получить с “Газпрома” все деньги “где-то в течение года”

Пт, 18 Январь 2019 | 10:33 |

Kobolev_ruki

Фото: dsnews.ua

Глава «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев заявил, что украинский газовый холдинг близок к тому, чтобы взыскать с российского «Газпрома» 2,6 млрд долларов, которые ранее Стокгольмский арбитраж обязал выплатить украинской стороне российский газовый холдинг. Об это украинский топ-чиновник заявил в интервью журналу «Новое время страны».

По словам Коболева, «Нафтогаз» уже якобы получает средства, включая те, которые идут в результате списания из прошлых платежей за транзит.

Также Коболев напомнил, что в нескольких странах «Нафтогаз» инициировал судебные разбирательства в отношении «Газпрома».

«В трех из них — в Голландии, Швейцарии и Великобритании — у нас в ближайшее время будут слушания по принудительной продаже. Там уже прошли аресты активов», — сообщил глава «Нафтогаза Украины».

Коболев отметил также, что на весь этот процесс смотрит «очень оптимистично» и надеется, что все присужденные украинскому холдингу денежные средства будут получены «где-то в течение года».

Между тем, 21 января в Брюсселе должны состояться переговоры по транзиту российского природного газа в формате Россия-Украина-Евросоюз. Как пишет украинское издание«Апостроф», ссылаясь на экспертное мнение украинских аналитиков, ничего позитивного для Украины на них не произойдет, поскольку ни о каком долгосрочном контракте на транзит газа между «Нафтогазом Украины» и «Газпромом» речь пока не идет, а, наоборот, велика вероятность, что уже в недалеком будущем украинская ГТС будет длительное время простаивать. На этих переговорах стороны, скорее всего, будут прощупывать позиции друг друга.

Ранее тот же Коболев выражал опасения, что «Газпром» просто начнет заказывать услуги по прокачке газа через Украину, как это делают многие компании. В результате российский газовый холдинг будет оплачивать транзитный тариф «на общих условиях», бронируя определенные транзитные объемы – «на 2020 год, или на полгода, или на месяц».

Также украинские эксперты, которых опросил «Апостроф» почем свет ругают «европейских партнеров», которые лишь делают вид, что помогают Украине в газовом противостоянии с Россией. Но ничего иного сегодня в украинской прессе и не пишут – то, что Украине все должны, становится аксиомой.

Как отмечает украинский эксперт Михаил Гончар, президент Центра глобалистики «Стратегия XXI”, перед переговорами с «Газпромом» у «Нафтогаза» довольно устойчивая позиция, но вот беда в том, что украинская сторона хоть и ищет активно газпромовские активы в Европе, чтобы их арестовать во исполнение решений Стокгольмского арбитража, но в итоге все оказывается для Украины не так просто, поскольку «двуличность наших „гибридных друзей“ в Брюсселе» слишком расслабляет «Газпром», который «видит, что Еврокомиссия играет роль посредника и не более того, и поэтому продолжает свою дерзкую и наглую манеру поведения». :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 22 Октября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...