тэкно:///блог

Иранская нефтедобыча поставила “антирекорд”

Пт, 18 Январь 2019 | 15:49 |

Burovaya_Iran

В декабре 2018 года иранская добыча нефти упала до минимальных показателей с 2015 года. Как говорится в новом докладе Международного энергетического агентства (МЭА), производство снизилось на 520 тыс баррелей в сутки по сравнению с октябрем 2018-го.

“Добыча нефти в Иране в декабре сократилась на 170 тыс баррелей в сутки по сравнению с ноябрем, до 2,8 млн баррелей в сутки… В целом производство и экспорт упали до самого низкого уровня с 2015 года”, — говорится в материалах МЭА. А по сравнению с декабрем 2017 года добыча снизилась на 1,03 млн баррелей в сутки.

“Экспорт сырой нефти упал примерно до 940 тыс баррелей в сутки, согласно данным отслеживания танкеров. При этом многие танкеры Ирана отключили свои транспондеры, пытаясь обойти санкции США, таким образом, отслеживать продажи нефти стало сложнее”, — отмечает МЭА.

“Общий объем продаж, по-видимому, немного увеличился — до более чем 1,3 млн баррелей в сутки – после того, как поставки конденсатов выросли с нуля в ноябре-месяце до 360 тыс баррелей в день в декабре. Впервые с июня Южная Корея, получившая разрешение США, импортировала конденсаты”, — говорится в докладе.

Правда, в ближайшие месяцы правительство США планирует занять более жесткую позицию в отношении Ирана. «Мы продолжим наш путь к нулю», – заявил недавно спецпредставитель Госдепартамента по Ирану Брайан Хук, имея в виду цель Белого дома – обнулить экспорт нефти из Ирана.

Однако, когда его спросили, когда это может произойти, спецпредставитель ушел от ответа, сказав Bloomberg, что завершение данного процесса зависит от интересов экономической безопасности США.

Сейчас рынок нефти в IV квартале стал профицитным, и это произошло в результате увеличения поставок из стран ОПЕК. Данный излишек действительно может позволить США занять более жесткую позицию.

Однако проблема в том, что США до сих пор не нашли способ найти баланс между целью «нулевого экспорта» нефти из Ирана и желанием сохранить относительно низкие цены на сырье. Несмотря на то, что рынок нефти сейчас обеспечен предложением, в ближайшие месяцы это изменится. Обновленная венская сделка ОПЕК + приведет к тому, что избыток сырья на мировом рынке растает без следа.

Сейчас цены на нефть выросли более чем на 20% от своих декабрьских минимумов, но все еще довольно низки. Если нефть останется на текущем уровне, «ястребы» в администрации Трампа могут иметь пространство для маневра.

Однако если сокращение добычи ОПЕК + устранит излишки, и цены на нефть будут стабильно расти в течение следующих четырех-пяти месяцев, администрация Трампа вернется туда, где была в октябре, накануне введения пакета «нефтяных» санкций против Ирана. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 20 Февраля, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Нефть, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете