тэкно:///блог

“Нафтогаз” обозначил свою позицию на встрече РФ-Украина-ЕК

Пт, 18 Январь 2019 | 17:17 |

Rossia_Ukraina_EK

Фото: unian.net

Новый газовый транзитный контракт с «Газпромом» должен подписывать не «Нафтогаз», а самостоятельный газотранспортный оператор. Такую позицию высказал глава НАК “Нафтогаз Украины” Андрей Коболев.

“Стороной нового транзитного контракта должен стать новый независимый оператор газа, который сейчас создается группой “Нафтогаз” в рамках процесса анбандлинга”, — сказал Коболев на брифинге, который транслировал украинский “Пятый канал”.

Напомним, еще в 2014 году Верховная рада приняла закон, разрешающий создание нового оператора, в котором до 49% смогут получить инвесторы из США и ЕС. Документ также предусматривает, что компания-оператор получит право на управление или концессию и аренду магистральных газопроводов и подземных хранилищ.

Впоследствии правительство Украины приняло решение о создании компании “Магистральные газопроводы Украины”, которой предполагается передать от “Нафтогаза” управление ГТС. И Коболев рассчитывает, что эта компания начнет свою работу с января 2020 года.

При этом летом 2018 года “Нафтогаз” утверждал, что отделение от него оператора ГТС, согласно решению Стокгольмского арбитража, невозможно без согласия “Газпрома”, а это недостижимо.

Украинская компания настаивает на внесении изменений в действующий контракт на транзит газа, чтобы компания могла передать свои права и обязанности по этому контракту без согласия “Газпрома” третьему лицу, уполномоченному выполнять функции оператора ГТС Украины. Однако арбитраж отклонил эти требования.

Позже, в конце декабря, “Нафтогаз” заявил, что Киев должен выбрать модель создания независимого оператора ГТС Украины, которая позволит продолжать судебные разбирательства с “Газпромом”.

Действующий контракт на транзит российского газа через Украину истекает в конце 2019 года. При этом Коболев не исключает того, что “Газпром” прекратит транзит с 1 января 2020 года.

На 21 января запланированы трехсторонние переговоры по газу на министерском уровне в формате Россия-Украина-ЕК. Главная задача “Нафтогаза” на этой встрече заключается в сохранении транзита газа через Украину, подчеркнул Коболев.

При этом он предупредил, что как сторона переговоров “Нафтогаз Украины” пока не будет раскрывать свою позицию, относительного того, какое решение является приемлемым. Коболев отметил только, что украинская сторона хочет получить контракт, “который будет соответствовать всем нормам европейского права”.

Если эти условия будут выполнены, Киев получит объемы транзита газа и гарантию, что эти объемы будут поступать, а в случае их непоступления Киев, якобы, гарантированно получит компенсацию, утверждает глава «Нафтогаза».

Коболев также оценил ущерб страны от газовых контрактов, подписанных в 2009 году: “За период до 2014 года Украина потеряла примерно, безвозвратно, 32 млрд долларов. Эта цифра состоит из переплат, штрафов и других компонентов, которые стали последствиями контракта 2009 года. В перерасчете на каждую украинскую семью это примерно 61 тыс гривен (около 2,17 тыс долларов)”.

Однако благодаря Стокгольмскому арбитражу Украине “удалось спасти 94,7 млрд долларов” в основном за счет отмены условия “бери или плати”, подчеркнул глава «Нафтогаза». В пересчете на каждую семью это 177 тыс гривен (около 6,3 тыс долларов). :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 23 Августа, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...