тэкно:///блог

Как Германия противостоит атаке США на проект “Северный поток-2”

Сб, 19 Январь 2019 | 9:15 |

Maas_FRG_MID

Фото: vestikavkaza.ru

Санкции США не смогут остановить реализацию проекта «Северный поток-2», считает глава МИД Германии Хайко Маас. В Германии, после того, как Вашингтон все активнее вмешивается в борьбу против этого проекта, оказывая серьезное давление и на Берлин, стали, как ни странно, все больше склоняться к мысли, что проект должен быть реализован.

«Никто не остановит его», – заявил он на этой неделе во время «Политической беседы» агентства DPA.

По его словам, ограничительные меры США смогут лишь заставить выйти проекта компании Германии, Однако, если это случится, то «Газпром» сможет и самостоятельно достроить газопровод, прокладка которого в настоящее время идет полным ходом.

Германия активно отстаивает свою позицию по реализации проекта строительства газопровода «Северный поток-2», даже несмотря на откровенные угрозы президента США Дональда Трампа, который прямо заявил, что немецкая зависимость от российского газа является слабостью Берлина. В этом же духе действовал недавно и американский посол в Берлине, который разослал немецким компаниям письма с угрозами. В них он призывал отказаться от реализации строительства газопровода “Северный поток-2”, а строптивым обещал кары американские. В Германии эти письма восприняли однозначно негативно – причем не только политики, но и рядовые граждане страны.

Ранее Маас нашел весомый аргумент, почему реализация проекта должна быть завершена, невзирая на угрозы США ввести против участников строительства санкции. По его словам, критика «Северного потока-2» со стороны США неконструктивна, поскольку если проект остановить, и его покинут немецкие и другие крупнейшие европейские энергетические компании, то украинский маршрут транзита российского газа в Европу отстаивать будет некому.

По словам Мааса, «вопросы европейской энергополитики должны решаться в Европе, а не в США», писало немецкое издание Deutsche Welle. Оно отмечает также, что немецкие власти серьезно относится к критике проекта со стороны США, но газопровод «Северный поток-2» – это не «российско-германский особый путь», а экономически обоснованный проект.

Правда, в Германии до сих пор и велика доля скептиков, которые уверены, что несомненным минусом участия Германии в “Северном потоке-2” является тот факт, что газопровод раскалывает европейское единство.

Не прекращаются откровенные нападки на “Северный поток-2” и некоторых немецких СМИ.  :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 25 Апреля, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.



Рубрики: Национальные интересы, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...