тэкно:///блог

На Кавказе почему-то считают, что за энергоресурсы можно и не платить

Сб, 19 Январь 2019 | 9:23 |

Miller_dobriy

Фото: gazetadaily.ru

Прокуратура Чечни подала судебный иск к ООО «Газпром межрегионгаз Грозный», требуя снять задолженность жителей республики на 9 млрд рублей перед компанией. Заводской районный суд Грозного по этому иску прокуратуры Чечни предписал списать задолженность населения ввиду ее полной безнадежности к взысканию. Однако “Газпром” с этим решением решил не соглашаться.

«Проведенной прокуратурой региона проверкой установлено, что ответчиком вопреки требованиям законодательства и внутриведомственного приказа документы, необходимые для списания дебиторской задолженности населения, которая в силу истечения сроков исковой давности стала безнадежной к взысканию, не составлялись», – цитируется документ на сайте прокуратуры Республики Чечня.

В нем также говорится о том, что действия ответчика, массово предъявлявшего требования об оплате задолженности, «создавали в обществе социальную напряженность и могли повлечь протестные выступления населения».

Требования прокуратуры суд признал обоснованными и обязал «Газпром межрегионгаз Грозный» списать многомиллиардную задолженность с населения чеченской республики.

Между тем, компания “Газпром межрегионгаз Грозный” после решения грозненского районного суда сообщила, что собирается обжаловать судебное решение обязать компанию списать эти долги.

“Поставщик газа не предоставлял суду документы, из которых следовало бы, что данная задолженность безнадежная к взысканию. Намерены обжаловать решение суда”, — проинформировали в пресс-службе предприятия.

Ранее чеченские власти много раз поднимали проблему собираемости платежей за природный газ и электроэнергию в Чеченской республике. Несмотря на то, что сотрудники газовых служб регулярно устраивают рейды в населенных пунктах, местное население очень неохотно платит за поставки энергетического сырья — никого не смущают и временные отключения неплательщиков от газо- и электроснабжения. Через какое-то время все возвращается на круги своя.

Правда, как считает пресс-секретарь главы Чеченской республики Альви Каримова, вынесенное на этой неделе судебное решение — правильное и справедливое решение, которое основано на сложившихся реалиях. Поэтому якобы суд и “учитывал обстоятельства, при которых эта задолженность образовалась”.

Нужно отметить, что проблема неплатежей и воровства энергоресурсов сегодня весьма актуальна для всего северокавказского региона. Почему-то жители кавказских республик считают, что платить за поставляемую энергию не нужно, а если и делают это, то весьма неохотно и не в полном объеме.

Так, например, давно уже «славится» в России своим особо изощренным искусством воровать нефть и газ из трубопроводов Дагестан. В конце прошлого года российский президент Владимир Путин снова решил начать борьбу с этим злостным явлением, поручив принять незамедлительные меры по пресечению подобного рода фактов.

Также российский лидер поручил правительству пресечь несанкционированные подключения к распределительным сетям в Дагестане. Масштабы незаконных “изыманий” нефти и газа на Северном Кавказе впечатляющие.  :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 25 Апреля, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.



Рубрики: Новости | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...