тэкно:///блог

Москва выиграет, если Минск откажется от импорта нефти из РФ

Вс, 20 Январь 2019 | 7:55 |

Нефтепровод Дружба транзит нефти Белоруссия

В случае, если Белоруссия начнет импортировать нефть через порты стран Балтии, а не закупать в РФ, то Россия от этого только выиграет. Такое мнение высказал российский посол в Минске, спецпредставитель президента РФ по развитию торгово-экономического сотрудничества с Белоруссией Михаил Бабич.

“Если наши партнеры найдут нефть дешевле российской, то они больше заработают, и этому мы не можем не радоваться. Тогда они смогут заработать и решать свои социально-экономические задачи. Это будет соответствовать интересам и Республики Беларусь и РФ”, – подчеркнул дипломат в интервью телеканалу “Россия-24”.

В результате модернизации двух белорусских нефтеперерабатывающих заводов в 2020 году объем переработки нефти в республике составит около 24 млн тонн, отметил Бабич. И если Минск найдет других поставщиков нефти, это даст России возможность получить дополнительные доходы.

“Сколько наши партнеры найдут альтернативной нефти и поставят на свои заводы, такой же объем нефти мы сможем продать в третьи страны, получив дополнительные налоговые доходы в бюджет”, – пояснил посол. Он напомнил, что в 2018 году при общем объеме поставленной нефти с обнуленной пошлиной в 18 млн тонн и среднегодовой пошлиной на нее в 128 долларов, выпадающие доходы РФ уже составили 2,3 млрд долларов.

Отметим, что ранее власти Белоруссии намекнули, что откажутся от закупок российской нефти, если Москве и Минску не удастся договориться по цене на газ. Неизвестно, выиграет ли от импорта нероссийской нефти Белоруссия, но Украина точно проиграет. Недавно замминистра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука заявил, что Киев покупает российскую нефть через Белоруссию.

“У нас нефти нет — это военная тайна? Нет. Нам приходится ее закупать, нам приходится покупать большое количество топлива, которым пользуется вся страна, у Белоруссии, которая, абсолютно разумеется, вырабатывает его из российской нефти, но нам это выгодно. У нас альтернатива какая — закупать европейскую нефть. Потянем ли мы с вами европейское топливо?” — сказал Тука в эфире телеканала “112 Украина”.

В октябре прошлого года Россия заявила о прекращении поставок Белоруссии нефтепродуктов сверх потребностей страны, напоминает РИА Новости. Минск практически полностью обеспечивает себя продуктами переработки нефти, а излишки, закупленные в Москве, перепродает Киеву. Это стало одной из причин резкого скачка цен на топливо на Украине: по подсчетам специалистов, в некоторых областях рост составил до 22,7%. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 19 Апреля, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...