тэкно:///блог

США наверняка продлят исключения из санкций против Ирана

Вс, 20 Январь 2019 | 15:02 |

Иран санкции США

США продлят исключения из антииранских санкций, несмотря нам заявления об ужесточении позиции Вашингтона. Такой прогноз сделали аналитики консалтинговой компании Eurasia Group.

Напомним, 5 ноября вступил в силу «нефтяной» пакет санкций США в отношении Ирана, целью которого является обнуление иранского экспорта нефти. Однако Вашингтон сразу же предоставил временные исключения из санкций Китаю, Индии, Италии, Греции, Японии, Южной Корее, Тайваню и Турции сроком действия до 5 мая 2019 года.

А недавно Брайан Хук, специальный представитель Госдепартамента по Ирану, хвастался успехами США в сокращении экспорта иранской нефти. В интервью Bloomberg Хук заявил, что в тот момент, когда администрация Трампа вышла из иранской ядерной сделки, Иран экспортировал 2,7 млн баррелей в день. Теперь же, по словам спецпредставителя, иранский экспорт снизился на 1 млн баррелей в сутки.

«Это еще не все. Мы продолжим наш путь к нулю», – сказал Хук, имея в виду цель Белого дома – обнулить экспорт нефти из Ирана. Однако, когда его спросили, когда это может произойти, спецпредставитель ушел от ответа, сказав Bloomberg, что завершение данного процесса зависит от интересов экономической безопасности США.

В заявлении Eurasia Group выражаются сомнения относительно жизнеспособности жесткой позиции. “Геополитические приоритеты умерят желание администрации США остановить экспорт нефти из Ирана”, — отмечается в прогнозе Eurasia Group. Правда, исключения останутся в силе, скорее всего, только для Китая, Индии, Японии, Южной Кореи и Турции. Италия, Греция и Тайвань уже прекратили покупать иранскую нефть.

Немногим ранее независимый эксперт Ник Каннингем выразил мнение, что «жесткость» позиции Вашингтона будет очень сильно зависеть от мировых цен на нефть. Проблема в том, что США до сих пор не нашли способ найти баланс между целью «нулевого экспорта» нефти из Ирана и желанием сохранить относительно низкие цены на сырье.

Несмотря на то, что рынок нефти сейчас обеспечен предложением, в ближайшие месяцы это изменится. Обновленная венская сделка ОПЕК + приведет к тому, что избыток сырья на мировом рынке растает без следа.

Личное желание Трампа – сохранить низкие цены на нефть любой ценой. Однако советник по национальной безопасности Джон Болтон вместе с госсекретарем Майком Помпео и упомянутым выше Брайаном Хуком хотят усилить давление на Иран.

Сейчас цены на нефть выросли более чем на 20% от своих декабрьских минимумов, но все еще довольно низки. Если нефть останется на текущем уровне, «ястребы» в администрации Трампа могут иметь пространство для маневра, отмечает Ник Каннигем.

Однако если сокращение добычи ОПЕК + устранит излишки, и цены на нефть будут стабильно расти в течение следующих четырех-пяти месяцев, администрация Трампа вернется туда, где была в октябре, накануне введения пакета «нефтяных» санкций против Ирана. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 20 Февраля, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете