тэкно:///блог

Россияне массово захотели списания долгов за газ как в Чечне

Пн, 21 Январь 2019 | 5:16 |

счетчик на газ

Многих россиян возмутило решение суда в Грозном списать с граждан региона долги перед «Газпромом» за газ в размере 9 млрд рублей из-за возможной «социальной напряженности».

Так, по мнению сопредседателя Национального союза защиты прав потребителей Алексея Егармина, «в России гораздо больше людей, которые с точки зрения справедливости имеют право на списание долгов».

По его мнению, трактовать однозначно ситуацию все же нельзя.

«Фактически они просят списать долги за те годы, в которых была смута – никто не знал, кому и куда платить, поэтому давайте обнулим. С одной стороны, с потребителей снимается бремя, но с другой, – все потребители должны быть в равных условиях», – заявил Егармин, напомнив, что жители Восточной Сибири, например, систематически подвергаются паводкам и подтоплениям домов, а жители Подмосковья, «страдают от газового произвола и неразберихи».

Егармин уверен, что обычный россиянин, не являющийся юристом, во всех этих тонкостях не разбирается.

«Нужно заключать договор с обслуживающей организацией, следить, чтобы документы на оборудование не были просрочены, но поколение советского периода не юристы, они надеются, что Облгаз и Мосгаз придут и все проверят. В итоге ничего не знающим людям устанавливают посуточный тариф потребления, который существенно выше обычного и через полгода пенсионеру приходит счет на 100 тыс рублей», – сказал, Егармин, отметив, что очень часто люди даже не понимают из-за чего появляется задолженность.

В результате, отмечает эксперт, во всей России накопились такие долги за газ, что вероятность их погашения нулевая. Ко всему прочему, коммунальные платежи составляют 30% от средней пенсии жителя страны, а пенсионеров «нормально причесывают» и за вывоз мусора и за то, чтобы «луна светила ярче».

«Почку продать они не могут, она уже не пользуется спросом и взяться за вилы тоже, они для них тяжелы», – резюмировал Егармин, отметив, что решение суда в Грозном о списании долгов за газ стало возможно благодаря хорошо развитой взаимовыручке среди чеченцев, судьи которых хорошо понимают нужды своего населения.

По мнению эксперта, чеченский суд поступил верно, однако «это должно касаться всех и везде должна быть оценка экономического баланса желаний и возможностей».

«Чечня – это регион, который не платит за ЖКУ вообще, они считают, что живут в СССР, потому что ровно такая же ситуация у них и с электричеством. Они скоро и по этому поводу сделают то же самое, махнут рукой на запад и скажут: пусть там думают, что делать, иначе у нас будет социальная напряженность», – сказа Егармин.

Между тем, депутат Госсовета Республики Чувашия Константин Степанов уже выступил с предложением списать долги населения за «голубое топливо» перед» Газпромом», как сделал грозненский суд.

«ЧР – ЧР: Чеченская Республика и Чувашская Республика. Так похожи. И в обеих есть миллиардные долги за газ. Ну, в Чечне прокуратура выиграла суд и помогла списать безнадежные 9 млрд, которые негативно сказывались на соцнапряженности граждан. А мы чем хуже? Ничем, поэтому написал обращение прокурору ЧР (Василию) Пословскому и попросил провести аналогичную прокурорскую проверку деятельности филиала Газпром», – рассуждает парламентарий.

В Сети решение суда грозного вызвало шквал эмоций – причем большей частью негативных. Многие люди задаются вопросом, чем чеченские жители лучше, например, жителей Костромы, которые также с радостью бы сняли со своих плеч «газовое бремя». Правда, многие считают, что одно дело, если списание долгов будет касаться давно минувших дел, когда в Чеченской республике шли военные действие, совершенно другое – если речь идет о снятии долговых обязательств, накопленных за последнее время.

Многие эксперты также указывают, что получить долги, которым более трех лет, очень сложно, ведь даже суды поставят жирную точку в этом вопросе, если до них дойдет дело.

Вот уже и прокуратура Дагестана выступила с заявлением, что по итогам проведенной проверки с целью декриминализации топливно-энергетического комплекса республики, выявила необоснованное начисление в Каякентском районе долгов за потребление газа и несанкционированного его потребления». В результате возбуждено дело по статье «Мошенничество».

В Госдуме России также отреагировали на ситуацию. Так, член комитета по охране здоровья и первый секретарь Ульяновского обкома КПРФ Алексей Куринный призвал последовать примеру Чечни и поддержал таким образом смоленских, чувашских и башкирских депутатов, которые призвали местные прокуратуры последовать примеру Грозного.

Как считает Куринной, невозвратные долги нужно списать во всех российских регионах и закрыть эту тему.

«Если речь идет о списании абсолютно невозвратных долгов, связанных с возникшими долгами более трех лет назад, то, безусловно, это надо делать по всей стране. Дело в том, что их нельзя взыскать даже в судебном порядке. При попытке взыскать эти долги ответчик заявит применение исковой давности, и автоматически суд их спишет», — заявил он в эфире радиостанции «Говорит Москва», подчеркнув, что общее решение по списанию невозвратных долгов окажет положительных эффект на гражданское общество, поскольку отпадет необходимость в «огромных судебных процессах».

«Можно ждать исков со стороны „Газпрома“ и потом заявлять об исковой давности, а можно сделать в централизованном порядке, как это сделала прокуратура Чеченской Республики», — заявил представитель КПРФ, уточнив также, что речь идет не только о долгах за газ, но и по другим коммунальным услугам «за пределами трех лет», которые с точки зрения российского закона взыскивать не представляется возможным.  :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 25 Апреля, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.



Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...