тэкно:///блог

Япония возобновила импорт нефти из Ирана

Пн, 21 Январь 2019 | 12:11 |

Танкер США экспорт нефти

Япония возобновила импорт нефти из Ирана. Как передает агентство IRNA, об этом заявил глава Центрального банка Ирана Абдольнасер Хеммати.

“Вслед за Китаем, Южной Кореей, Индией и Турцией Япония также начала импортировать иранскую нефть, – отметил Хеммати. – Постепенно новые поступления от торговли углеводородами будут приходить в экономику страны”.

Глава иранского Центробанка заявил также, что благодаря соглашениям, подписанным с компаниями-экспортерами, “также будет увеличиваться ненефтяной экспорт Ирана”. “Я уверяю наших граждан, что государство обладает достаточным количеством валютных резервов, чтобы полностью обеспечивать базовые потребности людей”, – подчеркнул Хеммати.

Напомним, 5 ноября вступил в силу «нефтяной» пакет санкций США в отношении Ирана, целью которого является обнуление иранского экспорта нефти. Однако Вашингтон сразу же предоставил временные исключения из санкций Китаю, Индии, Италии, Греции, Японии, Южной Корее, Тайваню и Турции сроком действия до 5 мая 2019 года.

А недавно Брайан Хук, специальный представитель Госдепартамента по Ирану, рассказал об успехах США в сокращении экспорта иранской нефти. В интервью Bloomberg Хук заявил, что в тот момент, когда администрация Трампа вышла из иранской ядерной сделки, Иран экспортировал 2,7 млн баррелей в день. Теперь же, по словам спецпредставителя, иранский экспорт снизился на 1 млн баррелей в сутки.

«Это еще не все. Мы продолжим наш путь к нулю», – сказал Хук, имея в виду цель Белого дома – обнулить экспорт нефти из Ирана. Однако, когда его спросили, когда это может произойти, спецпредставитель ушел от ответа, сказав Bloomberg, что завершение данного процесса зависит от интересов экономической безопасности США.

Между тем в консалтинговой компании Eurasia Group выразили сомнения относительно жизнеспособности жесткой позиции Вашингтона. “Геополитические приоритеты умерят желание администрации США остановить экспорт нефти из Ирана”, — отмечается в прогнозе Eurasia Group. Правда, исключения останутся в силе, скорее всего, только для Китая, Индии, Японии, Южной Кореи и Турции. Италия, Греция и Тайвань прекратили покупать иранскую нефть. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 22 Ноября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Морской путь, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...