тэкно:///блог

Стабилизация рынка нефти будет марафоном, а не спринтом

Пн, 21 Январь 2019 | 14:42 |

МЭА IEA

Мировой спрос на нефть в этом году вырастет по сравнению с 2018 году в связи со снижением цен на топливо. Такой прогноз сделало в своем новом докладе Международное энергетическое агентство.

«Мы наблюдаем значительное падение цен после пика в начале октября 2018-го, и это стимулирует потребителей», – заявил интервью Bloomberg Нейл Аткинсон, глава отдела нефтяной промышленности и рынков МЭА.

Потребление нефти в 2019 году вырастет на 1,4 млн баррелей в сутки (примерно на 1,4%). В прошлом году, согласно данным МЭА, спрос вырос на 1,3 млн баррелей в день, отмечает ресурс World Oil.

Вместе с тем агентство признало, что «состояние мировой экономике не очень хорошее», и перспективы могут измениться. Слабое производство и падение экспорта из-за американско-китайской торговой войны вызывает обеспокоенность в связи с возможностью замедления экономики КНР.

«Наши ожидания относительно более быстрого увеличения мирового спроса в 2019 году сохраняются, хотя экономический рост, вероятно, будет медленнее, чем в 2018 году, – отметили в МЭА. – Влияние на ситуацию прошлогоднего роста цен на нефть ослабевает, что поможет компенсировать снижение темпов экономического роста».

МЭА считает, что сокращение производства, запланированное ОПЕК и ее партнерами, должно стабилизировать мировые рынки, хотя процесс будет медленным. Чтобы полностью осуществить согласованные сокращения, ОПЕК в этом месяце необходимо будет снизить добычу на 900 тыс баррелей в сутки, а ее нерезидентам картеля – на 370 тыс баррелей в день.

«Путь к сбалансированному рынку будет скорее марафоном, чем спринтом, – говорится в докладе. – Если производители выполнят свои обещания, рынок может вернуться к равновесию в первой половине 2019 года». :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 16 Июня, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...