тэкно:///блог

Крупнейшие российские бизнесмены едут в Давос

Пн, 21 Январь 2019 | 17:34 |

Davos_new

Фото: alev.biz

Крупнейшие российские бизнесмены едут на Всемирный экономический форум (ВЭФ) в Давосе, который начнется 22 января. Российскую делегацию возглавляет министр экономического развития Максим Орешкин, вторым представителем российского правительства стал министр энергетики Александр Новак.

Подготовка России к форуму оказалась непростой. В начале ноября издание The Financial Times со ссылкой на свои источники сообщила о том, что организаторы мероприятия отказали в участии российским бизнесменам Олегу Дерипаске и Виктору Вексельбергу, а также главе ВТБ Андрею Костину, которые весной были внесены в санкционный список США.

Власти страны не остались в стороне, и в ответ премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что Россия откажется от участия в форуме, если ограничения сохранятся. Какое-то время ситуация оставалась подвешенной. Как позже рассказал Орешкин, в ноябре он пообщался с организаторами форума и убедил их не находиться под влиянием “санкционных историй и других историй”.

Запрет был снят, но для российских бизнесменов все же был выдвинут ряд ограничений: организаторы заявили, что примут меры, чтобы присутствие на форуме попавших под санкции россиян “полностью соответствовало текущим правовым условиям”.

В чем именно состоят эти ограничения, не ясно до сих пор, однако официальный представитель ВЭФа Эдриан Монк заявил РИА Новости, что предприниматели не приехали бы, если бы не были уверены в том, что смогут участвовать в форуме на адекватном уровне.

Конечно, такие серьезные неприятности в разгар подготовки к форуму не могли пройти бесследно. Источник в кабмине РФ сообщил агентству, что общее отношение и позиция организаторов мероприятия повлияли на представительность российской делегации. Это стало одной из причин, почему делегацию в этом году возглавил министр, а не вице-премьер.

В целом же состав российского бизнеса, который в этом году десантируется в швейцарскую деревню, не назовешь бедным. Помимо Костина, Вексельберга и Дерипаски, в Давос прибывают владелец АФК “Система” Владимир Евтушенков, глава Сбербанка Герман Греф, совладелец ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов, основатель USM Holdings Алишер Усманов, председатель правления “Роснано” Анатолий Чубайс, основной бенефициар ТМК Дмитрий Пумпянский, глава НОВАТЭКа Леонид Михельсон, основной бенефициар НЛМК Владимир Лисин, основной акционер “Северстали” Алексей Мордашов, глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев.

Свои двери откроет и традиционная резиденция российской делегации на форуме – “Русский дом”, подготовка мероприятий которого также была временно приостановлена из-за ситуации с приглашениями российских бизнесменов. Однако после снятия ограничений для российских участников подготовка возобновилась, и сейчас к проведению в “Русском доме” запланированы круглые столы, выступления и двусторонние встречи. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 19 Октября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Европа, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...