тэкно:///блог

Французские СМИ пытаются разобраться в расколе Запада из-за “Северного потока-2”

Вт, 22 Январь 2019 | 10:29 |

Pressa

Французское издание Le Figaro пытается разобраться, почему проект “Северный поток-2” раскалывает западные страны. Но по обыкновению западной журналистики это делается весьма предвзято.

Как отмечают авторы публикации Пьер Авриль и Николя Барот, поддержка Германией «Северного потока-2» не только ухудшает германо-американские отношения, но и “ставит вопрос об энергозависимости Европы от России”.

Так, в статье упоминается недавние письма американского посла, которые он недавно разослал руководству немецких энергетических компаний, участвующих в строительстве газопровода «Северный поток-2». В своих гневных филиппиках американский дипломат призвал тех выйти из проекта, а в случае неповиновения обещал им кары небесные со стороны Вашингтона. Действия посла США вызвали большой резонанс не только в Германии, но и во всей Европе.

Как говорится в публикации, правительство Ангелы Меркель спокойно ответило на столь неприкрытое давление, причем довольно жестко.

“Германия – это страна, гарантирующая свобода выражения мнений. Таким образом, нужды комментировать каждое письмо нет”, – цитируются в статье слова федерального министра экономики и энергетики Германии Петера Альтмайера.

В итоге авторы статьи отмечают, что с обеих сторон тон был резкий, а ранее американский президент даже обвинил Германию в том, что она попадает “в руки” Москвы. Все лишь усиливает напряженность между лагерем сторонников и противников проекта, пишут французские журналисты, задаваясь риторическим вопросом, что случится, если никто не пойдет на уступки.

По их мнению, немецкие власти напрасно «сгоряча отметают риск “зависимости” от России», ведь “Северный поток-2” хоть и увеличивает объем поставок российского газа в Европу, но он не является единственным источником энергии. Подумать о стоимости сырья им почему-то в голову не приходит.

«В Берлине “Северный поток-2” уже создает затруднения. Но помимо экономических или частных интересов, Германия собирается уважительно обращаться с Россией?», – говорится в статье. При этом отмечается, что многие немецкие политики стремятся проводить в отношении России менее агрессивную политику, чем это принято сегодня на Западе.

“Оправдывая свое противостояние “Северному-потоку-2”, Вашингтон как аргумент выдвигает украинский кризис и усиливающуюся напряженность с Россией. … США встревожены стремлением России использовать “свои энергоресурсы как средство геополитического давления”, – говорится в статье.

Однако, как отмечает издание, Вашингтон все лукавит, так как держит в голове план сбыта в европу своего сжиженного природного газа (СПГ).

“Европа снова становится расколотой. Все государства, входящие в Евросоюз, не находятся в одинаковых условиях и по-разному опасаются влияния России. Отсюда и осторожность некоторых стран, например Франции, которая во многом равняется на Германию, но при этом не хочет ключаться в это дело публично. Страны Балтии и Польша, наоборот, являются противниками “Северного потока-2”, который, как они считают, угрожает их безопасности. Фронт противников в Европе увеличивается: в декабре (2018 года — ред.) Европарламент принял резолюцию, которая рекомендует остановить строительства газопровода. Но Финляндия или Швеция уже дали согласие на строительство газопровода, который пройдет через их территориальные воды. Остается Дания, все еще не давшая разрешения, чтобы через ее территориальные воды был проложен последний участок газопровода. “Газпром” рассматривает другие возможности, в случае блокады”, – пишет Le Figaro, отмечая при этом, что многие страны готовы участвовать в российских газовых проектах — в том числе и в строительстве второй ветки «Турецкого потока», по которой российский газ должен пойти в Европу.

Но “Северный поток-2” – это не просто строящийся газопровод, резюмируют авторы публикации, отмечая, что проблема также увязана и с безопасностью Украины, которая почему для французских журналистов стала «вопросом выживания» всей Европы. Далее авторы используют клише, которое придумали на Украине: если газопровод будет построен, то Россия непременно вторгнется на Украину. Да они и не скрывают, что слышат лишь слова главы «Нафтогаза Украины» Андрея Коболева, который об это неустанно твердит.  :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 20 Августа, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...