тэкно:///блог

На переговорах по газу в Брюсселе все стороны обозначили свои позиции

Вт, 22 Январь 2019 | 9:37 |

Novak_ironia

Фото: perta.ru

В Брюсселе накануне прошла первая встреча трехсторонних переговоров по газу в формате Россия-ЕС-Украина. Никаких прорывных решений, как и ожидалось, не случилось – стороны лишь обозначили свои позиции.

Во главе угла стоит тема перспектив транзита российского природного газа в Европу через  территорию Украины после завершения в текущем году контракта «Газпрома»

По словам главы Минэнерго России Александра Новака, России и Украины подтвердили заинтересованность в продолжении транзита «голубого топлива», а базой для будущего транзитного контракта на должна стать привлекательность украинского маршрута по сравнению со всеми другими обходными маршрутами.

Однако, как отметил российский министр, прежде, чем заключать какие-либо контракты, сторонам нужно урегулировать те судебные проблемы, которые существуют между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины».

В целом Новак счел конструктивной встречу, отметив, что на трехсторонней встрече обсуждалось увеличение объемов поставок российского газа в страны Евросоюза. Также он отметил, что консультации по транзиту газа продолжат экспертов, а в мае снова состояться консультации на министерском уровне.

По словам российского министра, российская сторона полностью отвергает украинскую  позицию, которая «состряпала» новый судебный транзитный иск на абсурдную сумму в размере 12 млрд долларов.

Кроме того, он заявил, что Россия не воспринимает позицию «Нафтогаза Украины» по новому транзитному иску на 12 млрд долларов, так как она абсурдна.

«Это несколько абсурдная позиция со стороны наших украинских партнеров, потому что это новый иск, который мы совершенно не воспринимаем, поскольку это иск относительно тех объемов, которые якобы не будут прокачены в будущем в случае незаключения контракта», – заявил Новак, отметив, что такое предложение не планируется рассматриваться в принципе.

Ранее некоторые СМИ сообщали, что украинский газовый холдинг может снизить сумму иска к «Газпрому» по транзитному контракту до 2 млрд долларов с 12 млрд долларов, если сторонам удастся заключить контракт на поставку газа после срока действия нынешнего.

В свою очередь, министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что Москва вынашивает планы продлить действующий контракт по транзиту «голубого топлива», тогда как Киев настаивает на заключении нового по правилам, которые приняты в Европе.

Как отметил зампред ЕК Марош Шефчович, европейцы сделали Украине и России справедливое предложение по будущему транзитному контракту.

«Сегодня я внес на встрече на рассмотрение сторонами и для размышления предложение, покрывающее три основных параметра будущего транзитного контракта, а именно – срок, объемы и тарифы. Оно также охватывает и прочие важные параметры, включая инвестиции, поддержание газовой системы, технические и законодательные требования», – заявил он, подчеркнув, что предложение Еврокомиссии базируется на анализе и экспертных консультациях, однако в детали вдаваться не стал.

По словам Шевчовича, ЕК предложила Украине и России обсудить трансевразийский проект транзита «голубого топлива», поскольку все стороны в равной степени заинтересованы в долгосрочном сотрудничестве, все хотят избежать кризиса в конце года, когда закончится ныне действующий транзитный контракт.

По словам Новака, согласно предварительным данным, Россия в 2018 году поставила в Европу 211,5 млрд кубометров газа. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 22 Ноября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Национальные интересы, Новости | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...