тэкно:///блог

Прокачка российской нефти через Белоруссию подорожает

Вт, 22 Январь 2019 | 5:17 |

Нефтепровод Дружба транзит нефти Белоруссия

Белоруссия повышает тарифы на прокачку российской нефти по магистральным трубопроводам, расположенным на ее территории, с 1 февраля текущего года, говорится в сообщении пресс-службы министерства антимонопольного регулирования и торговли.

«На 2019 год тарифы на услуги по транспортировке нефти по магистральным трубопроводам, расположенным на территории республики, проиндексированы на 7,6%», – сообщила белорусская сторона, отметив при том, что «установление тарифов осуществлено в строгом соответствии с действующими двухсторонними соглашениями» с Россией, о чем стороны договорились еще в 2010 году.

Белоруссия также объяснила, на каком основании эти тарифы повышаются.

«В соответствии с требованиями методики тарифы изменяются, исходя из среднегодового индекса потребительских цен, установленного параметрами прогноза социально-экономического развития Российской Федерации (на 2019 год – 4,6%), увеличенного на 3 процентных пункта. Данный подход к индексации применяется, если сторонами не согласована иная величина», – отмечается в сообщении.

В 2017 году с 1 февраля также вступили в силу новые тарифы на услуги по транспортировке нефти по магистральным трубопроводам, расположенным на территории Белоруссии.  Тогда они повысились на 6,7%.

Так, например, тариф на услуги по прокачке нефти по магистральным трубопроводам ОАО “Гомельтранснефть Дружба” по маршруту Унеча (Высокое) — Адамова Застава увеличен до 307,19 российского рубля за тонну нетто (без учета НДС). По маршруту Унеча (Высокое) — Броды тариф прокачки вырос до 131,95 российского рубля.

Повышалась цена транспортировки и по другим маршрутам.

Нефтепровод “Дружба” берет начало в Самарской области (ЛПДС Лопатино), доходит до административной границы России с Белоруссией, где в селе Высокое (ЛПДС “Унеча” в Брянской области) разделяется на два направления. Северное – по территории Белоруссии проходит через Полоцк в Прибалтику к портам Бутинге и Вентспилс.

Южное направление через Мозырь (Белоруссия) и Броды (Украина) идет в Восточную Европу. Строительство было начато 18 декабря 1959 года после соглашения между правительствами стран Совета Экономической Взаимопомощи (СЭВ) о поставках советской нефти в страны социалистического содружества. Прокачка нефти началась в 1964 году.  :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 23 Августа, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Новости | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...