тэкно:///блог

Боливия с помощью РФ освоит новые залежи “белой нефти”

Вт, 22 Январь 2019 | 11:57 |

Litij

Фото: assets.inhabitat.com

Власти Боливии намерены с помощью России начать разработку своего второго по величине месторождения лития, который в последнее время все чаще называют «белой нефтью». Как передало национальное агентство ABI, боливийское правительство хочет вложить в литиевый солончак Коипаса 2,3 млрд долларов.

Стоит отметить, что эта небольшая латиноамериканская страна занимает первое место в мире по запасам лития. Главное месторождение страны – солончак Уюни – занимает площадь 10,58 тыс квадратных километра и является самой крупной в мире соляной равниной.

Причем концентрация лития на данном месторождении превышает средние показатели в несколько раз. А общие запасы сырья на Уюни оцениваются в 5-9 млн тонн.

Солончак Коипаса не настолько впечатляющ, но это тоже весьма значительное месторождение: оно имеет площадь 2,22 тыс квадратных километров. Здесь планируется добывать гидроксид лития, карбонат лития, хлорид лития и металлический литий, а также сульфат калия, борную кислоту, бромид натрия.

Напомним, переговоры президентов Боливии и России Эво Моралеса и Владимира Путина прошли летом прошлого года. По их итогам было объявлено, что наши страны намерены подписать соглашение о совместной разработке месторождений лития .

“Продолжаются технические переговоры, чтобы найти возможности подписать контракты по проектам на соляных разработках в районах Уюни, Коипаса, Пастос-Грандес”, — привело тогда агентство ABI заявление посла России в Боливии Владимира Спринчана.

Многие мировые эксперты убеждены, что в мире началась литиевая энергетическая революция, просто ее пока не хотят замечать. На ее волне латиноамериканские страны, вполне себе средние по экономическому развитию, могут стать энергоресурсными сверхдержавами, подобными Саудовской Аравии, отмечают аналитики агентства Dow Jones.

В последние годы спрос на литий растет галопирующими темпами. Причиной этого является все более расширяющийся сектор производства литий-ионных батарей, которые используются не только в гаджетах, но и в автомобильной промышленности, а также в быстро развивающемся секторе хранения электроэнергии.

Журнал The Economist назвал литий «самым горячим товаром в мире». Цены на чистые литиевые карбонаты выросли уже вдвое. А среди потребителей лития разворачивается битва за поставки этого ценнейшего сырья. В результате, по самым скромным прогнозам, к 2021 году миру понадобится 100 тыс тонн литиевого карбоната.

Новые заводы по производству литиевых батарей, как ожидается, поднимут мощность глобальной литиевой индустрии на 150% к 2020 году. При этом ежегодный темп прироста рынка электромобилей будет составлять, по прогнозам аналитиков, 20-30%. Таким образом, подъем спроса на «белую нефть» в обозримом будущем не будет иметь потолка.

Большинство же современных источников сходятся на том, что практически половина мировых запасов лития сосредоточена в центральной части Южной Америки, преимущественно в Боливии – самой бедной стране данного региона, и не где-нибудь, а под просторами обширной боливийской пустыни. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 18 Февраля, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете