тэкно:///блог

Стало понятно, когда РФ и Украина заключат транзитный контракт

Вт, 22 Январь 2019 | 15:09 |

gaz_peregovory_Rossia-EC-Ukraina

Вопрос транзита российского газа по территории Украины наверняка не будет решен до украинских президентских выборов. Такое мнение высказал директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам международного рейтингового агентства Fitch Дмитрий Маринченко.

“Само то, что стороны сели за стол переговоров — позитивно. Но сегодня, накануне президентских выборов в Украине, ожидать любых прорывных решений было бы наивно, — сказал Маринченко в интервью агентству РИА Новости. – Переговоры, скорее всего, ускорятся осенью — когда время будет поджимать, а в Украине — после президентских и парламентских выборов — будет понятна новая расстановка политических сил”.

“У Москвы и Киева нет другого выхода, кроме как договориться до конца года — текущий контракт на транзит газа истекает в конце года. Даже если и “Северный поток-2”, и “Турецкий поток” будут построены и введены в эксплуатацию в конце этого года, на полную мощность они выйдут не раньше 2021-22 года, пока будет построена принимающая инфраструктура в Европе. “Газпрому” как минимум нужны будут транзитные мощности до этого времени, а с учетом возможного роста спроса на российский газ и желательности наличия резервных мощностей — и после”, — пояснил эксперт.

В понедельник в Брюсселе прошла трехсторонняя встреча России, Украины и Еврокомиссии по транзиту газа. В ней принимали участие министр энергетики РФ Александр Новак, вице-президент ЕК по энергосоюзу Марош Шефчович, министр иностранных дел Украины Павел Климкин, председатель правления “Газпрома” Алексей Миллер и глава “Нафтогаза” Андрей Коболев.

Александр Новак в целом встречей остался доволен: “Я считаю, что сегодня прошли конструктивные переговоры, мы договорились продолжить работу среди экспертов. На уровне министров мы будем готовы продолжить консультации в мае-месяце”.

Андрея Коболева результаты переговоров тоже в достаточной степени удовлетворили: “Мы благодарны Европейской комиссии, которая подтвердила, что Украина имеет полное право, если мы хотим, подавать новый иск, и это наше дело. Также мы благодарны за предложение команды господина Шефчовича, которую она сделала в конце этих переговоров”.

Еврокомиссия, по его словам, предоставила Украине определенную “точку отсчета, которую точно будем рассматривать”. “Мы впервые ее услышали, впервые ее получили. Надеюсь, что в ближайшие два месяца у нас будет достаточно времени, чтобы вернуться в Киев и обсудить как в “Нафтогазе”, так и с нашими акционерами. Это предложение относительно возможных объемов и сроков контракта после 2019 года”, — добавил Коболев.

“Мы сделаем свою домашнюю работу, и мы договорились с Европейской комиссией, что весной, я так понимаю, в марте или в апреле, будет следующая встреча, когда мы обсудим реакцию на именно их предложение, – отметил глава «Нафтогаза». – Надеюсь на трехсторонний формат”.

Коболев не конкретизировал, каким именно было предложение ЕК, однако вице-президент Еврокомиссии по энергосоюзу Марош Шефчович рассказал журналистам после встречи: “С моей точки зрения, что действительно важно, это то, чтобы этот контракт был продолжительным, на более чем 10 лет. Если говорить об объемах, они должны быть коммерчески привлекательными, потому что нам нужно привлечь инвесторов для модернизации украинской ГТС”.

Еврочиновник не стал называть конкретные цифры по объемам транзита газа, отметив, что компаниям необходимо изучить предложение ЕК и высказать свое мнение по нему. При этом долгосрочный контракт на транзит газа через Украину важен как для РФ, так и для Евросоюза, уточнил он. “Это должен быть такой же контракт, как “Газпром” заключает с западноевропейскими компаниями”, — заключил Шефчович. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 22 Ноября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...