тэкно:///блог

Eni все-таки приостановила сотрудничество с “Роснефтью” из-за санкций

Ср, 23 Январь 2019 | 8:18 |

Rosneft_Eni

Фото: file-rf.ru

Итальянскому энергохолдингу Eni все-таки пришлось приостановить сотрудничество с «Роснефтью» в Черном и Баренцевом морях из-за санкций. Об этом сообщила председатель совета директоров Eni Эмма Марчегалья.

«Увы, нет (не работаем по проектам в Черном и Баренцевом море с Роснефтью) из-за санкций», – заявила она.

Осенью прошлого года сообщалось, что Eni вышла из совместного проекта с «Роснефтью» на шельфе Черного моря. Также тогда обсуждался и вопрос, связанный с временной приостановкой совместных проектов на шельфе Баренцева моря. Правда, глава Роснефти Игорь Сечин говорил, что ничего страшного не случилось, сотрудничество российской и итальянской компаний идет в соответствии с ранее достигнутыми договоренностями.

В “Роснефти” уверяли, обе компании остаются партнерами по совместным проектам.

В Eni эту информацию не опровергали, заверяя, что компания не собирается прерывать выполнение своих обязательств, так как американские санкции это пока позволяют.

Напомним, в прошлом году американская ExxonMobil проинформировала “Роснефть”, что выходит из совместных с ней проектов. Британская BP также подтверждала, что, несмотря на санкции, будет и дальше сотрудничать с «Роснефтью».

Как отмечают некоторые эксперты, приостановка сотрудничества “Роснефти” с итальянской компанией гарантировано несет определенные проблемы для россиян, так как «Роснефть» не сможет осуществлять дальнейшие буровые работы, поскольку не имеет для этого необходимого оборудования.

Напомним, между “Роснефтью” и Eni существует соглашение о совместной разработке нескольких лицензионных участков, в том числе Западно-Черноморского. Его стороны подписали еще в 2013 году – то есть, до введения западных санкций. Оператором проекта освоения площади выступает СП с долями участия 66,67% у “Роснефти” и 33,33% у Eni.

По договору, итальянская компания обязуется полностью профинансировать затраты на выполнение геологоразведочных работ (ГРР). Кроме того, Eni должна компенсировать 33,33% расходов на приобретение лицензии, а также исторические затраты на уже проведенные ГРР.

Eni является одним из стратегических партнеров «Роснефти» в освоении российского континентального шельфа России – Баренцева (участки “Федынский” и “Центрально-Баренцевский”) и Черного морей (“Западно-Черноморская площадь”).   :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 18 Октября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Нефть, Новости | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...