тэкно:///блог

Списание долгов за газ в Чечне пойдет по тернистому пути

Ср, 23 Январь 2019 | 5:18 |

gaz-gas-gorelka

Генпрокуратура России отреагировала на ситуацию, связанную с решением суда в Грозном списать с населения долги за газ из-за возможных социальных протестов, и поручила прокурору Чечни Шарпудди Абдул-Кадырову, занимающему свой пост с 2012 года, поддержать доводы «Газпром межрегионгаз Грозный».

В сообщении Генпрокуратуры с пониманием отнеслись к решению компании «Газпром межрегионгаз Грозный» в судебном порядке оспорить решение грозненского суда, который обязал «Газпром» списать 9 млрд рублей долгов.

«В связи с необоснованным обращением в суд с исковым заявлением организована служебная проверка. Исполнение поручения контролируется Генеральной прокуратурой РФ», – говорится в сообщении Генпрокуратуры, которая также обратила внимание прокурора Чечни«на недопустимость вмешательства органов прокуратуры в оперативно-хозяйственную деятельность организаций».

Опасения центральной власти вполне понятны, так как в данном случае великолепно сработал «принцип домино», когда решение суда Грозного списать долги вызвало цепную реакцию — в других российских регионах и городах также захотели, чтобы им списали долги за «голубое топливо». Появились массовые заявления, в которых и россияне, и официальные лица стали рассуждать о том, что многие другие регионы России, как минимум, имеют не меньше прав, чтобы им списали долги.

Причем судебное решение, принятое в Чечне, вызвало шквал эмоций не только в Сети, но и в экспертном сообществе, в котором опасаются, что если действовать по принципу «дурной пример заразителен», то под лозунгом не допустить социальную напряженность начнут активно действовать недобросовестные плательщики, а также откровенные мошенники и воры. В каждой конкретной ситуации необходимо тщательно разбираться, пришли к выводу эксперты.

В связи этом Генпрокуратура России сообщила:

«В соответствии с действующим законодательством, истечение срока исковой давности является не единственным условием списания дебиторской задолженности. Такая задолженность подлежит списанию только в случае признания ее нереальной для взыскания. Нереальность взыскания определяется самостоятельно хозяйствующим субъектом».

В самой Чеченской республике связывают списание долгов за газ со спецификой региона, но в данном случае придется тщательно разбираться с противоречащим действующим нормам права, чтобы не создавать прецедент, который действительно может привести к социальным протестам, если списание долгов окажется выборочным. Да и “Газпром” в результате всей этой развернувшейся кампании, если начнет удовлетворять все иски недобросовестных плательщиков, столкнется с серьезными проблемами. Нужно полагать, что в генпрокуратуре это прекрасно понимают.  :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 24 Апреля, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.



Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...