тэкно:///блог

В “Газпроме” напомнили об опасности необдуманного списания долгов за газ

Ср, 23 Январь 2019 | 9:40 |

Golubev Gazprom

В «Газпроме» сказали, чем грозит необдуманное решение грозненского суда списать 9,4 млрд рублей долгов жителей республики за газ. Об этом сообщил зампредправления газового холдинга Валерий Голубев.

«Принятое судом первой инстанции решение противоречит действующим нормам права. Срок исковой давности может быть прерван путем признания долга должником или приостановлен. Реальное истечение сроков исковой давности судом не исследовалось. Более того, учет задолженности как реальной к взысканию или безнадежной не влияет на прекращение обязательств и не влияет на возможность предъявления исковых требований о взыскании такой задолженности», – заявил Голубев журналистам.

По его словам,«безнадежной» задолженность становится тогда, когда ее признает сама компания, а в данном случае Заводской районный суд Грозного не запрашивал, а «Газпром» не представлял никакие данные, которые позволили бы отнести задолженность, о которой говорится в судебном решении, к безнадежной.

Более того, отметил Голубев, ныне действующее российское законодательство устанавливает, что органы прокуратуры не вмешиваются в хоздеятельность предприятий, что явно проигнорировали в Чечне.

Также Голубев отметил, что списание долговых обязательств жителей Чечни за «голубое топливо» добросовестные плательщики едва ли воспримут как справедливое решение. А призывы к обнулению долгов за газ как жителей Чечни, так и других регионов — это путь в тупик, так как он несет серьезную угрозу работе «Газпрома» на Северном Кавказе по повышению платежной дисциплины, а сам регион и без того считается очень проблемным, так как именно здесь отмечаются массовые неплатежи за энергоресурсы и откровенное их воровство.

«Для предотвращения возникновения «социальной напряженности» необходимо усилить поддержку действий группы «Газпром» в этой комплексной работе. Законные требования поставщика не могут являться причиной «напряженности», у проблемы более глубокие корни», – подчеркнул зампредправления «Газпрома».

По его словам, задолженность населения за газ в Чечне возникла не в тот период, когда в республике велись военные действия. Причина в низкой платежной дисциплине – и это длится уже почти два десятилетия.

“Период возникновения задолженности, о которой идет речь, не связан с периодом военных действий на территории республики, как это звучало в ряде комментариев. Долги возникли в связи с низкой платежной дисциплиной населения”, – отметил Голубев.

Согласно информации «Газпром межрегионгаз Грозный», суммарная задолженность Чечни за газ на 1 декабря 2018 года составляла свыше 16 млрд рублей, включая долг жителей республики – 13,219 млрд рублей.

Это огромные суммы даже для российского газового холдинга, поскольку к ним можно приплюсовать ничуть не меньшие долги других кавказских регионов — и тогда ситуация покажется вообще удручающей. Если все россияне, которые оказались в должниках у «Газпрома», захотят списать свои долги, то не нужно быть великим математиком, чтобы понять, чем все это грозит.

Сегодня в России ситуация с хроническими неплатежами за энергоресурсы настолько выходит из-под контроля, что на нее в конце прошлого года обратил внимание российский президент Владимир Путин, который в очередной раз призвал начать борьбу с этим явлением, поручив принять незамедлительные меры по пресечению откровенного воровства энергоресурсов в том числе.  :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 19 Августа, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...