тэкно:///блог

Строительство космодрома Восточный чуть не заморозили

Ср, 23 Январь 2019 | 17:31 |

Kosmodrom_Vostochniy

Фото: chita.sm-news.ru

Правительство рассмотрело возможность заморозить строительство космодрома Восточный в связи отставанием по срокам введения объектов первой очереди, долгами подрядчиков и уголовными делами. Несмотря на все сложности, было решено этого не делать, рассказал вице-премьер Юрий Борисов по итогам совещания о финансово-экономическом состоянии Роскосмоса.

“Принято решение не замораживать стройку, потому что в противном случае у нас произойдет рассинхронизация по мероприятиям создания ракеты-носителя “Союз-5ФТК” и “Ангары”, стройку продолжать, оптимизировать все объекты, которые были запланированы для первой очереди, дать предложения по обеспечению их финансирования, и начинать строительство объектов второй очереди”, – отметил вице-премьер.

Борисов подчеркнул, что в правительстве именно Восточным связывают все дальнейшее развитие космонавтики. При этом он обратил внимание, что не все работы, запланированные в рамках строительства первой очереди, были выполнены.

“Поэтому, сегодня достаточно серьезная ситуация связана с тем, что строители практически обанкротились, очень много материалов находится в судах, контракты разрываются, деньги возвращаютс “, – уточнил зампред правительства.

Борисов заверил, что поручение президента РФ не позднее 2023 года завершить создание стартового комплекса для ракет сверхтяжелого класса должно быть выполнено. Он также добавил, что должен быть создан дублирующий комплекс для старта тяжелой “Ангары”.

Говоря о необходимости выделения дополнительного финансирования на достройку Восточного, зампред правительства сообщил, что отчасти это будут собственные средства корпорации “Роскосмос”, часть необходимых мероприятий за счет оптимизации будут перенесены на второй этап.

“Безусловно, часть будет за счет средств, которые сегодня запланированы во втором этапе, но это предусматривает возврат через судебные решения тех средств, которые сегодня по расторжению контрактов положено вернуть заказчику, – уточнил Борисов. Вице-премьер обратил особое внимание на то, что правительство не будет дожидаться окончания этих судебных процессов, которые могут длиться достаточно долго. “Это может привести к тому, что мы просто законсервируем стройку. Это выйдет еще дороже, значит, мы будем продолжать, одновременно востребуя эти деньги”, – отметил Борисов.

Вице-премьер также заявил, что Роскосмос расторг контракт с ПСО “Казань” на строительство второй очереди космодрома: “Контракт с ПСО “Казань” был заключен в сентябре прошлого года, и с учетом того, что тяжелое финансовое положение, по взаимному согласию сторон этот контракт расторгается. Практически полгода потеряно”. Борисов добавил, что контракт будет заключен с новым подрядчиком.

Первоначально строительство второй очереди должно было завершиться в 2021 году. “Но не будем питать иллюзий, к 2021 году никто не способен построить. Сегодня срок стоит за 2021 год, но не позднее 2023 года, иначе происходит рассинхронизация с окровскими работами: ракета будет создана, а запускать неоткуда будет”, – отметил вице-премьер.

ПСО “Казань” совместно с федеральным казенным учреждением “Дирекция космодрома Восточный” (подведомственно госкорпорации “Роскосмос”) занималась реализацией контракта по строительству на космодроме второго стартового комплекса для обеспечения пусков ракет типа “Ангара”, напоминает агентство ТАСС.

Общая площадь участка составляет 89 гектаров, объем капитальных вложений составит 38,7 млрд рублей. Стартовый комплекс рассчитан на десять пусков в год ракет “Ангара” тяжелого и легкого классов, в его состав войдут в частности пусковой стол, командный пункт, кабель-заправочная башня, транспортно-установочный агрегат, системы заправки, пожаротушения.

Однако осенью Федеральная налоговая служба подала иск в Арбитражный суд Татарстана о признании ПСО “Казань” банкротом, сумма требований к ответчику составляла 1,95 млрд рублей. Руководство производственно-строительного объединения “Казань” достигло договоренности о заключении мирового соглашения с ФНС России до введения процедуры наблюдения.

Арбитраж утвердил мировое соглашение, производство по делу было прекращено по ходатайству истца (ФНС). ПСО “Казань” обязалась погашать долг в размере 1,89 млрд рублей ежемесячно в течение 12 месяцев. Должник ежемесячно должен выплачивать 157,6 млн рублей и процент на сумму оставшейся задолженности. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 23 Августа, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...