тэкно:///блог

Путин намекнул, что наземную часть “Турецкого потока” нужно строить побыстрее

Чт, 24 Январь 2019 | 13:32 |

газопровод

Президент РФ Владимир Путин надеется, что укладка континентальной части «Турецкого потока» будет осуществляться с тем же энтузиазмом, что и подводная. Об этом он заявил по итогам переговоров с турецким лидером Реджепом Тайипом Эрдоганом.

“Рассчитываем, что работы по укладке сухопутной части будут вестись такими же ударными темпами с тем, чтобы запустить газопровод, как и намечено, до конца текущего года”, — отметил Путин на пресс-конференции.

“Успешно осуществляется совместное стратегическое взаимодействие по крупнейшему проекту, прежде всего, в энергетике”, – констатировал российский лидер. Он напомнил, что в ноябре 2018 года вместе с Эрдоганом принял участие в завершении строительства морского участка газопровода.

“В рамках этого важнейшего для России и Турции проекта по дну Черного моря менее чем за полтора года проложены две нитки, каждая из них позволит прокачивать по 15,75 млрд кубометров природного газа”, – отметил президент России.

Напомним, турецкий президент объявил о начале строительства наземной части «Турецкого потока» месяц назад. Газопровод будет проложен от поселка Кыйыкей, где продолжается строительство берегового приемного терминала.

Ранее стала известна примерная дата начала поставок природного газа по «Турецкому потоку». Глава Минэнерго России Александр Новак говорил, что уже 1 января 2020 года можно будет подавать газ по “Турецкому потоку”.

Газовая магистраль состоит их двух ниток: по первой газ пойдет потребителям Турции, а по второй – в страны Южной и Юго-Восточной Европы. Ее также планировалось ввести в эксплуатацию в 2019 году, однако, как отмечают многие эксперты, скорее всего, этого не произойдет, поскольку до сих пор еще не определен маршрут этой нитки – то ли она пройдет через Грецию, то ли будет направлена в сторону Болгарии.

Нужно отметить, что для России предпочтительнее, чтобы эта газовая труба прошла через Болгарию, так как тот маршрут уже хорошо изучен в рамках так и не состоявшегося проекта “Южный поток”.

Вариант через Грецию менее предпочтителен, поскольку там придется полностью строить соответствующую инфраструктуру. Но в любом случае в настоящее время на строительство оказывает мощное воздействие политический фактор.

Несмотря на то, что и Болгария, и Греция не прочь провести российскую трубу через свою территорию, в ситуацию вмешиваются США, которые выступают против всех российских энергетических проектов по поставкам энергоносителей в Европу. Мотивируется это пресловутой энергетической безопасностью. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 20 Февраля, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете