тэкно:///блог

Огромный резерв DUC “выстрелит” в следующем году?

Чт, 24 Январь 2019 | 14:18 |

Slanzeviki

За последние два года количество пробуренных, но незавершенных скважин (drilled but uncompleted wells – DUC) на сланцевых бассейнах США выросло примерно на 60%. Даже если их число не будет расти дальше, через год это приведет к настоящему взрыву добычи.

Общее количество DUC на данный момент приближается к девяти тысячам. А два года назад их было немногим более пяти тысяч. Галопирующий рост количества незавершенных скважин эксперты объясняли опасениями сланцевиков, что цены на нефть, выросшие после заключения венской сделки ОПЕК+, рано или поздно упадут опять.

В этот-то момент и появится смысл произвести гидроразрыв и начать выкачивать нефть, не тратя на это лишних средств: ведь стоимость бурения составляет от 30% до 40% общего объема вложений в одну скважину. И эти деньги уже были потрачены раньше, так что в данный конкретный момент начало производства обойдется компании на треть дешевле.

Тем не менее, сланцевики не торопятся запускать DUC в работу, они ждут. Проблема в том, что даже добывай они больше нефти, ее некуда деть – не хватает средств транспортировки. Все нефтепроводы заполнены до отказа, а железные и автодороги забиты цистернами.

Однако во второй половине текущего года в строй вступят сразу несколько новых нефтепроводов, и тогда у сланцевых компаний появится смысл использовать резерв незавершенных скважин. В результате в 2020 году мировой рынок может захлестнуть новая волна сланцевой нефти.

В пользу такой версии развития событий говорят косвенные данные. Как отмечают аналитики Wood Mackenzie и RS Energy Group, американские сланцевики, вопреки ожиданиям, урежут свои бюджеты на 2019 год.

До недавнего времени 2019 год считался весьма перспективным для сланцевиков, поэтому они увеличивали расходы ради дальнейшего роста. Но сейчас эксперты видят признаки, что сланцевые компании снова переходят в режим жесткой экономии, как в период ценового кризиса 2015-2017 годов.

Из этого можно сделать вывод, что сланцевики снизят затраты на бурение, и, следовательно, резерв DUC окажется единственным способом поднять добычу, отмечает Oil Price. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 18 Октября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Бурение, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...