тэкно:///блог

Цены на СПГ в скором времени “отвяжутся” от нефтяных

Чт, 24 Январь 2019 | 17:24 |

Mihelson Mixelson

Цены на сжиженный природный газ избавятся от привязки к ценам на нефть через три-пять лет. Такое мнение высказал на Всемирном экономическом форуме в Давосе председатель правления НОВАТЭКа Леонид Михельсон.

“Должны родиться какие-то межрегиональные котировки, по которым пойдет торговля СПГ. Это очень важно. Договорились, что будем участвовать в таких обсуждениях. Надеемся, что в ближайшие три – максимум пять лет появятся новые контракты с такими привязками, но не к нефтяным котировкам”, – сказал он.

Это сделает спотовую торговлю, по словам Михельсона, куда более привлекательной, и ее доля будет расти. Сейчас доходность от продажи 1 тонны СПГ через спот выше, чем по долгосрочным контрактам. Глава НОВАТЭКа добавил, что торговля спотом до сих пор очень интересна компании и они хотят отправлять на спот около 50% СПГ с “Арктик СПГ – 2”.

“Не будет нормального роста спотовых продаж, если не будут меняться правила. Сегодня большая часть контрактов СПГ, привязана к нефтяным котировкам. Рождать свои бенчмарки, JKM (Japan-Korea marker). Очень важно, чтобы на рынке СПГ появились новые формулы контрактов, которые работают на спотовом рынке. Для производителей это очень важно и создает комфортные условия для потребителей”, – добавил Михельсон.

Стоит напомнить, что недавно, в прошлом месяце, «Ямал СПГ» вышел на полную мощность производства – 16,5 млн тонн СПГ в год. Проект запустил третью производственную линию на год раньше изначально запланированного срока.

“Ямал СПГ” – это уникальный проект в мировой СПГ-отрасли. Мы не только добились соблюдения запланированного бюджета, но и запустили третью очередь c опережением первоначального графика более чем на год. Этот факт не имеет аналогов в отрасли, известной частым превышением бюджетов и задержками реализации проектов”, — цитирует пресс-служба слова главы компании Леонида Михельсона.

Завод «Ямал СПГ» строится на полуострове Ямал на ресурсной базе Южно-Тамбейского газконденсатного месторождения. Оператором проекта выступает совместное предприятие компаний НОВАТЭК (50,1%), французской Total (20%), китайских национальной нефтегазовой корпорации CNPC (20%) и Фонда «Шелкового пути» (9,9%). Доказанные и вероятные запасы Южно-Тамбейского по стандартам PRMS составляют 926 млрд кубометров газа.

После запуска третьей линии на проекте будет построена четвертая опытно-промышленная очередь. На ней будет впервые применена запатентованная НОВАТЭКом технология “Арктический каскад”.

Патент на технологию сжижения природного газа под названием «Арктический каскад» НОВАТЭК получил весной прошлого года. Процесс сжижения состоит из двух этапов, которые обеспечивают высокую энергоэффективность технологии за счет максимального использования арктического климата. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 23 Августа, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...