тэкно:///блог

Зарубежные СМИ оценили перспективы переговоров по газу между Россией и Украиной

Пт, 25 Январь 2019 | 5:33 |

Pressa

В зарубежных СМИ не утихает обсуждение переговоров по газу в формате Россия-ЕС- Украина. Многие издания указывают якобы на консолидированную позицию Еврокомиссии и Украины, тогда как Россия, дескать, всячески тормозит вывод переговорного процесса в конструктивное русло. Но так ли это на самом деле?

Так, немецкое издание Handelsblatt отмечает, что стороны так и не пришли к соглашению по вопросу транспортировки российского газа в Европу через Украину, несмотря на то, что еврокомиссар ЕС по энергетике Марош Шефчович сделал предложения по новому транзитному договору, в том числе по срокам, тарифам и объемам прокачки. Однако Россия и Украина взяли таймаут.

На самом деле это не совсем так, поскольку Украину вполне устраивают все параметры этого предложения — и 10-летний срок соглашения, и объемы, которые должны быть желательно такими, как сегодня, а лучше еще больше. Все это предлагается закрепить в будущем контракте.

«Газпрому» такие предложения явно не по душе — и на то есть множество причин. Зачем топить деньги в Балтийском и Черном морях, строя «Северный поток-2» и «Турецкий поток», если от «Газпрома» буквально требуют прокачивать через Украину побольше газа да еще на условиях Киева?

Да, действительно российскому газовому холдингу придется где-то два года прокачивать несколько большие объемы через Украину, чем говорил российский президент (10-15 млрд кубометров в год), так как европейцы не построят газовую инфраструктуру в этом году, чтобы принимать российский газ из «Северного потока-2» и «Турецкого потока». Однако 10-летний контракт на транзит «голубого топлива» «Газпрому» точно не нужен — особенно через такую сегодня недружественную страну как Украина.

Как пишет немецкое издание, «политическая готовность к компромиссу у обеих сторон низкая».

«Президент Украины Петр Порошенко в своей предвыборной борьбе делает ставку на националистические силы. Уступив России, он уменьшит свои шансы на победу, а этого он категорически не желает», – говорится в статье, в которой также отмечается, что и Россия также тянет время, поскольку ожидает, что после украинских выборов ситуация для переговоров будет более благоприятная. К тому же, «Нафтогаз Украины» категорически не желает отказаться от финансовых претензий к российской стороне. Кроме 2,6 млрд долларов, присужденных Стокгольмским арбитражном, «Нафтогаз» рассчитывает выиграть дело и по новому иску против «Газпрома» на 12 млрд долларов.

В «Газпроме» и Минэнерго России эту сумму вообще назвали абсурдной. И не будут даже разговаривать с украинским газовым холдингом о том, что он готов снизить сумму претензий с 12 млрд до 2 млрд долларов. И это, заметим, по делу, которое украинская сторона еще и не выиграл. А сумму 2,6 млрд, которую «Газпром» в настоящее время оспаривает, «Нафтогаз Украины» рассчитывает получить в полном объеме.

«По иронии судьбы Россия, в 2009 году после «газовой войны» между Киевом и Москвой практически продиктовавшая нынешний договор, в настоящее время меньше чем Украина и ЕС заинтересована в новых долгосрочных обязательствах. Москва хотя и предложила продлить нынешний транзитный контракт, но не указала точных объемов прокачки», – говорится в статье немецкого издания. Действительно, «Газпром», учитывая политизацию вопросов, связанных с поставками российского газа в Европу, больше не хочет наступить на те же грабли — получить многомиллиардные штрафы там, где России европейские суды их назначают, а Украине прощают.

Понятно, что при таком раскладе событий «Газпром» никакой новый транзитный контракт подписывать не будет — скорее, это Украине в конце года придется соглашаться на любые объемы прокачки, чтобы ее газотранспортная система уже со следующего года не начала разваливаться по частям. Российская сторона ждет урегулирования всех юридических споров.

С другой стороны, существуют и риски для «Газпрома», который, пока полностью не введена в строй инфраструктура под новые газопроводы, рискует нарваться на неустойку со стороны европейских партнеров, если не удастся договориться с Украиной о транспортировке газа в Европу хотя бы на приемлемых условиях.

«Европа хочет газ. Чтобы газ шел. И им все равно, как он будет транспортироваться. По какой трубе. Тем более, что он все равно пойдет из одного места. И какому-нибудь немцу не важно, пройдет труба по дороге по Украине или по дну Балтийского моря. Это Украине важно, потому что мы лишаемся дохода. И Польше важно. По той же причине. А всем остальным все равно. Они хотят просто не замерзнуть», – признает украинское издание ЛИГА.net.

«Даже если на ближайших выборах победу одержит Петр Порошенко, Украина не изменит переговорную позицию, а Еврокомиссия будет активной участницей переговоров… Осенний раунд переговоров приобретет абсолютно иной характер: Интерес Киева будет состоять в том, чтобы как можно быстрее договориться о будущем транзита, а ЕК еще не успеет преодолеть переходный период (связан с перевыборами структуры — ред.). Это, нужно признать, не те факторы, которые способствуют успеху», – сетует польское издание «Дефенс24».  :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 17 Июня, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...