тэкно:///блог

Кризис в Венесуэле уже необратим

Пт, 25 Январь 2019 | 12:11 |

Venesuela_protest

Фото: wikimedia.org

События последних дней в Венесуэле никого не оставляют равнодушными, поэтому за вычетом описания переворотных движений, совсем вкратце озвучу одну из ключевых предпосылок, как это вообще так все получилось. А если быть еще чуть более точным, то, что произошло в последние годы с нефтяным сектором этой многострадальной страны.

Графиков приводить не буду, с пиковых значений середины двухтысячных годов к настоящему моменту произошло падение уже почти в три раза, при этом никаких намеков на разворот тренда и без всяких недавних событий не проглядывалось. Согласно данным ОПЕК, к концу прошлого года добыча нефти сократилась до 1,1 млн баррелей в сутки.

Принимая во внимание, что, кроме нефти, страна больше практически ничего не производит (95% экспорта), плюс существующие серьезные обязательства по оплате ранее полученных кредитов нефтью, это все очень и очень маленькие цифры. Даже несмотря на коллапс внутреннего потребления нефтепродуктов.

Как общеизвестно, в настоящий момент в стране наступила практически тотальная разруха, гиперинфляция и недостаток еды, а также элементарных товаров повседневного спроса, что никак не мотивирует население на ударный соцтруд.

В добавок ко всему, набор разнообразных непопулярных жестких мер типа смены нефтяного менеджмента на силовиков, внедрения всевозможных ограничений, вездесущего контроля за проведением работ и масштабной бюрократии, в конце концов, привели к бегству остававшихся вменяемых людей (большинство сбежало сильно ранее) и крупным операционным проблемам в производстве нефти.

Даже несмотря на остаточное присутствие иностранного капитала в нефтяной отрасли страны, текущее положение фактически патовое, ибо PDVSA является оператором во всех совместных предприятиях, а никакой конкуренции, или же хотя бы выбора, на рынке нефтесервисных услуг уже давно нет.

Гранды отрасли типа Шлюмберже и Халлибертон вышли несколько лет назад, списав убытки. Истории, рассказанные людьми, работавшими на тамошних промыслах еще много лет назад, заставляли сильно задуматься, а не шутки ли это все. А коли не шутки, то по смыслу было похоже, скорее, на откровенное вредительство, нежели на работу.

Нефтяная отрасль страдает не только от нехватки прямых инвестиций, но и от отсутствия каких бы то ни было собственных технологий и оборудования даже для поддержания инфраструктуры в надлежащем состоянии и текущих ремонтов, не говоря уж о проектах развития производства.

Извлечение тяжелой нефти пояса Ориноко и ее подготовка до товарного качества вместе с транспортировкой, в общем-то, процесс достаточно затратный и технически сложный. Эту нефть необходимо смешивать с более легкими фракциями, при этом импорт легкой нефти из США запрещен санкциями.

Собственная легкая нефть географически удалена. Еще есть некоторое количество синтетической нефти. И тут встают в полный рост риски остановки мощностей пока еще работающих апгрейдеров, так как в этом случае смешивать тяжелую нефть будет попросту не с чем. Кстати, косвенным подтверждением технологического коллапса является количество активных буровых в стране, по оценкам, за первые полгода 2018 года оно упало вдвое – с 50 штук на начало года до 26 единицам к середине, а сейчас наверное и того меньше.

Итого, в сухом остатке, в производственных и социальных реалиях, усугубленных условиями санкционной изоляции, из данной негативной спирали вырваться по факту невозможно. Постоянно усугубляющаяся деградация производства приводит к уменьшению и без того недостаточной валютной выручки (да еще и продажа нефти идет через нефтетрейдеров, то есть с приличным дисконтом), а эмбарго не дает вариантов импорта необходимого оборудования.

Причем в руках т.н. “оппонентов” вообще все козыри: полная остановка закупки венесуэльской нефти не является чем-то технически невозможным, и, в первую очередь, благодаря наличию больших spare capacity условно схожих сортов нефти. Реакция же рынка нефти (падение цен), по ощущениям, отражает прайсинг чуть более долгосрочных целей, когда при возможной смене власти в краткосрочной перспективе резко вырастет добыча нефти (не вырастет, потребуется много лет на восстановление инфраструктуры), а это потенциально означает новый глобальный дисбаланс и все сопутствующие прелести.

Размещено с согласия автора:

https://www.facebook.com/pavel.pukhov/posts/10213543786925443

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 18 Февраля, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Америка, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете