тэкно:///блог

Equinor поможет “Роснефти” добывать ТРИЗ в ЯНАО

Пт, 25 Январь 2019 | 13:42 |

Severo_komsomolskoe_neft_burenie

Фото: krongs.ru

Equinor (экс-Statoil) купила у “Роснефти” треть Северо-Комсомольского месторождения ТРИЗ. Согласно базе данных Единого государственного реестра юридических лиц, с 24 января норвежской компании в лице “Эквинор Раша АС” принадлежит 33,33% в “СевКомНефтегазе”, дочерней компании “Роснефти”.

Соответственно, доля “Роснефти” в ООО “СевКомНефтегаз” снизилась со 100% до 66,67%. Напомним, в мае 2013 года “Роснефть” и Statoil подписали соглашение о сотрудничестве в отношении трудноизвлекаемых запасов углеводородов Северо-Комсомольского месторождения.

После успешной реализации пилотного проекта в сентябре 2017 года «дочка» “Роснефти” – “РН-Разведка и добыча” – и Statoil Russia AS подписали акционерное и операционное соглашение в отношении “СевКомНефтегаза”, на базе которой они планируют совместно разрабатывать месторождение.

В августе прошлого года “Роснефть”, получив разрешение правительства РФ, переоформила лицензию на Северо-Комсомольский участок в Ямало-Ненецком автономном округе на “СевКомНефтегаз”. Распоряжение о передаче подписал премьер-министр Дмитрий Медведев.

Ранее было успешно осуществлено бурение и испытание двух скважин, позволяющих добывать высоковязкую нефть пласта ПК-1 Северо-Комсомольского месторождения. В результате работ в 2015-2016 годах запасы нефти и конденсата по категории 2P увеличились с 52 млн до 111 млн тонн.

Северо-Комсомольское нефтегазоконденсатное месторождение расположено на территории Пуровского и Надымского районов Ямало-Ненецкого автономного округа. Площадь лицензионного участка – 1,37 тыс квадратных километров. По последним данным, остаточные извлекаемые запасы нефти и конденсата (АВ1В2) составляют 203 млн тонн, газа – 179 млрд кубометров.

Стоит отметить, что ранее Statoil заявила о намерении сохранить стратегическое соглашение с «Роснефтью», которое касается разведки на шельфе. Между “Роснефтью” и Statoil заключено соглашение, предусматривающее освоение лицензионных участков на российском шельфе в Баренцевом и Охотском морях, а также участие “Роснефти” в освоении участков норвежского шельфа.

В рамках соглашения компаниями были созданы совместные предприятия, выполнен комплекс геологоразведочных работ, в том числе сейсморазведочные работы 2D и 3D, проведены инженерно-геологические изыскания. В 2016 году совместное предприятие “Роснефти” и норвежской Statoil пробурило две поисковых скважины в Охотском море, однако открытий сделано не было. Главный геолог “Роснефти” Андрей Лазеев в декабре 2017 года отмечал, что планы по бурению в Охотском море требуют корректировки. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 22 Августа, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Новости, ТРИЗ | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...