тэкно:///блог

Власти Ливана отдали в управление “Роснефти” главный топливный терминал страны

Пт, 25 Январь 2019 | 16:09 |

Neftehranilishe_Kurasao

Фото: marinetraffic.com

Власти Ливана предоставили “Роснефти” в операционное управление терминал по хранению нефтепродуктов в Ливане. Как говорится в пресс-релизе российской компании, соглашение предполагает проведение работ по реконструкции и расширению терминала.

“ПАО “НК “Роснефть” и министерство энергетики и водных ресурсов Ливанской Республики договорились о передаче российской компании в операционное управление терминала по хранению нефтепродуктов в городе Триполи (второй по величине город Ливана и главный порт на севере страны) на срок 20 лет”, — говорится в сообщении.

“Реализация проектов на Ближнем Востоке является одним из стратегических направлений развития компании. Договоренность позволит “Роснефти” укрепить свое присутствие в регионе и повысить эффективность действующих интегральных производственно-сбытовых цепочек, а также будет способствовать развитию международного трейдинга компании. Мы надеемся на дальнейшее расширение сотрудничества с Ливаном и реализацию ряда других возможных проектов в нефтегазовом секторе этой страны”, — цитируется в пресс-релизе глава “Роснефти” Игорь Сечин.

В свою очередь министр энергетики и водных ресурсов Ливана Сезар аби-Халиль заявил, что в рамках соглашения будут восстановлены нефтехранилища, которые вышли из строя во время гражданской войны.

“Совершенствование и развитие (нефтехранилищ) в Триполи позволит хранить 450 тыс тонн, этого запаса хватит Ливану на два месяца. Они совершенствовались в 70-х, и работали до 80-х, и были повреждены в ходе войны”,- добавил аби-Халиль.

Вообще, Ливан в последнее время всерьез взялся за развитие своей нефтегазовой индустрии. Так, в феврале прошлого года правительство страны заключили контракт на разработку углеводородов на своем средиземноморском шельфе с консорциумом в составе российского НОВАТЭКа, французской Total и итальянской Eni.

“Мы объявляем всему миру, что Ливан сделал сегодня практической шаг к началу освоения своих нефтегазовых ресурсов, – заявил тогда аби-Халиль. – В 2019 году начнется пробное бурение на газ и нефть на блоках 4 и 9».

НОВАТЭК, Total и Eni получили право заниматься геологоразведкой в течение 5-10 лет. Если коммерческие запасы подтвердятся, то члены консорциума должны будут представить правительству Ливана план их освоения, и после его утверждения смогут получить право на добычу газа и нефти в течение 25 лет (с правом продления).

Надо заметить, что все происходящее – огромный шаг вперед для ливанских властей, которые уже много лет не могут довести до конца процесс лицензирования своих нефтегазовых блоков. Ведь если им это удастся, то страна получит огромный источник дохода.

Дело в том, что недра под огромной территорией, которую занимают Греция, Турция, Сирия, Ливан, Израиль и Египет, являются гигантским запасником нефти и газа. Об этом свидетельствуют несколько открытий крупных газовых месторождений, самыми значительными из которых стали стали израильский «Левиафан» и египетский «Зухр».

Еще в 2010 году американская Геологическая служба предварительно оценивала запасы области, известной как Бассейн Леванта, простирающейся от Египта на юге до Турции на севере, в 3,45 трлн кубометров газа и в 1,7 млрд баррелей нефти. А сейчас геологи считают, что потенциал региона значительно выше — 6,42 трлн кубометров газа и 3,8 млрд баррелей нефти.

Однако Ливан до сих пор не сумел воспользоваться этим сказочным богатством. Несколько десятилетий подряд сменяющие друг друга правительства страны никак не научатся грамотно управлять ресурсами. И вот теперь у Бейрута появилась надежда, что нефть и газ, наконец, наполнят казну страны. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 22 Августа, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...