тэкно:///блог

В Киеве не сомневаются, что Россия подпишет с Украиной новый газовый контракт

Сб, 26 Январь 2019 | 9:48 |

gaz_peregovory_Rossia-EC-Ukraina

На Украине надеются, что Россия непременно подпишет с ней новый транзитный контракт на поставку газ в Европу, поскольку газопровод «Северный поток-2» построен к началу 2020 года не будет. Такого мнения придерживается заместитель министра энергетики и угольной промышленности Украины Наталья Бойко.

Как она оптимистично считает, Россия, чтобы не попасть впросак с недопоставкой законтрактованного европейскими странами газа, будет вынуждена заключить новое соглашение, так как «неготовность газопровода «Северный поток-2» вынудит “Газпром” обратиться к газотранспортным возможностям Украины.

«До первого января 2020 года россияне все равно не успевают построить свой знаменитый и очень дорогой «Северный поток-2». Им все равно придется каким-то образом транспортировать свой газ в Европу. Это понимают европейцы, это понимают россияне, это понимаем мы. Поэтому чем дольше россияне тянут, тем сложнее будут финальные переговоры, тем меньше будет времени для достижения каких-либо общих знаменателей и так далее», – заявила она, прокомментировав трехсторонние переговоры по газу в формате Россия-Евросоюз-Украины.

Несмотря на то, что глава Минэнерго России Александр Новак ранее заявил, что представители России и Украины подтвердили дальнейшую заинтересованность в продолжении транзита российского «голубого топлива» через территорию Украины, разногласия сторон остаются очень велики.

Россию, например, не устраивает предложение Еврокомиссии и Украины включать в новый транзитный контракт объемы поставок газа, а также  размер тарифов, “привязанный” к этим объемам.

Во-первых, наученная горьким опытом Стокгольмского арбитража, который вдруг из-за сочувствия к Украине «выписал» «Газпрому» совершенно нелепейший многомиллиардный штраф за непрокаченные объемы, Россия теперь, вероятно, попытается избежать любых «цифирей» в контракте.

Во-вторых, если соглашаться с «тезисами» ЕК и Украины и подписывать долгосрочный контракт, на котором настаивают оппоненты, то какой смысл было устраивать всю эту карусель со строительством газопроводов «Северный поток-2» и «Турецкий поток»? Россия всегда заявляла, что газотранспортные магистрали строятся прежде всего из-за экономической целесообразности и желания обезопасить свои газовые поставки в Европу, так как на “украинском газовом фронте” в последние годы всегда как-то неспокойно.

Россия, конечно, заинтересована в прокачке некоторых объемов своего газа в Европу через Украину, но в существенно меньших объемах, чем настаивает Киев, который сильно переживает не только из-за транзитных поступлений в бюджет (2-3 млрд долларов ежегодно), но и за свою газотранспортную систему (ГТС), которую без российского газа можно будет смело списывать на металлолом.

Ранее российский президент Владимир Путин говорил, что после завершения строительства новых газопроводов в обход Украины потребность в украинском маршруте резко снизится — Россия будет прокачивать 10-15 млрд кубометров газа в год. Действительно, в ближайшие два года, России все-таки придется прокачивать через Украину большие объемы газа, поскольку, скорее всего, не будет построена европейская газовая инфраструктура для принятия топлива из «Северного потока-2» и «Турецкого потока». Однако с введением в строй всех мощностей потребности России в украинском маршруте резко снизятся.

Украину это, естественно, сильно печалит. В «Нафтогазе Украины» ранее подсчитали, что рентабельной украинская ГТС будет оставаться, если через нее транспортировать, как минимум, 40 млрд кубометров в год. Тем не менее, “Нафтогаз” буквально заваливает “Газпром” все новыми и новыми судебными исками, хотя в Минэнерго России и самом “Газпроме” однозначно заявили, что новый транзитный договор с Украиной будет подписан, если стороны урегулируют все судебные споры. Причем не только те, по которым еще нет судебного решения, но и те, которые российский газовый холдинг оспаривает.

Украина все еще пытается с помощью ЕК выкручивать «Газпрому» руки, но время все-таки, скорее всего, играет не на ее стороне. Ко всему прочему, на Украине скоро состоятся президентские выборы – поэтому позиция российской стороны, которая сегодня заняла выжидательную позицию, очень даже понятна.  :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 25 Апреля, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.



Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , , , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...