тэкно:///блог

Новые “газовые” правила Минстроя поднимут цены на жилье

Вс, 27 Январь 2019 | 7:22 |

Datchik_utechki_gaza

Фото: ulcraft.com

Минстрой РФ утвердил новый свод “Здания жилые. Правила проектирования систем газопотребления”. Этот документ был разработан после ЧП в Магнитогорске, где погибли 39 человек, и в Шахтах Ростовской области, где жертвами стали пять человек.

Нововведения вступят в силу 6 июня 2019 года. Свод предписывает устанавливать в каждой квартире систему контроля концентрации газа и перекрытия его подачи при утечке, а также оборудовать жилье стеклопакетами, которые легко выбиваются взрывной волной.

Оснащение всех газифицированных домов в РФ газоанализаторами и сигнализацией, по предварительной оценке министерства, обойдется в сумму от 130 млрд до 300 млрд рублей. И эксперты строительной индустрии не исключают, что в результате повысится стоимости самого жилья и услуг по обслуживанию газового оборудования.

Это связано с тем, что пока механизм финансирования закупки оборудования, проектировки, монтажа не определен, и основные затраты могут лечь на застройщиков, рассказали ТАСС представители строительных организаций, федеральных и региональных органов власти.

В правительстве Вологодской области агентству сообщили, что в 2019 году планируется ввести в строй 574 тыс квадратных метров жилья, в том числе многоквартирные дома общей площадью 370 тыс квадратных метров.

“Строится 19 многоквартирных домов с газовым оборудованием, которые подлежат государственному строительному надзору, и где в соответствии с приказом Минстроя РФ потребуется установить системы контроля загазованности и легко сбрасываемые оконные конструкции. По данным открытых источников, стоимость системы загазованности составляет от 4 тыс до 8 тыс рублей, а легко вышибаемые оконные конструкции ориентировочно на 30% дороже окон, устанавливаемых в настоящее время. На сроках строительства новые требования безопасности отразиться не должны”, – сказал собеседник агентства.

В Ростовской области стоимость газовой сигнализации, по словам регионального министра ЖКХ Андрея Майера, превышает 15 тыс рублей. “У нас 16 тыс многоквартирных домов в Ростовской области оснащены газовым оборудованием, это 750 тыс квартир. Если посмотреть на те газоанализаторы, которые сейчас рекламируются – это более 15 тыс рублей. То есть 12 млрд потребуется, чтобы обеспечить многоквартирные дома газоанализаторами”, – подчеркнул он.

Генеральный директор фирмы “Строй Центр”, одной из немногих в Архангельской области, строящей в Северодвинске дом с газификацией, Евгений Кутузов рассказал ТАСС, что установка газовой сигнализации и специальных стеклопакетов неизбежно приведет к подорожанию жилья. “Потому что легко вышибаемые окна дороже обычных, и плюс приборы появятся. <…> Конечно, это будет удорожание”, – сказал он.

Этого же мнения придерживается гендиректор компании “Специализированный застройщик “Железно”, одной из ведущих в строительной отрасли Кировской области, Юрий Захаров. “Мы руководствуемся требованиями закона, если в законе будет новое требование об установке газовой сигнализации и стеклопакетов, будем их ставить. Но, с другой стороны, нам очевидно, что это приведет к удорожанию строительства и будет переложено на плечи потребителей, если иное не будет предусмотрено государством. Хорошо заработают компании, которые будут продавать это оборудование и стеклопакеты, в масштабах страны это колоссальные деньги”, – отметил он.

Член Совета Федерации, первый заместитель председателя комитета по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Аркадий Чернецкий уверен, что нововведения не вызовут подорожания новостроек, но важно предотвратить возникновения дефицита самого оборудования и возможного роста цен на него. “Сейчас должна пройти ревизия производственных мощностей, чтобы понять, есть ли дефицит. Требования начнут действовать с 6 июня 2019 года, то есть время на погашение потенциального дефицита есть”, – сказал сенатор.

Представитель пресс-службы комитета по строительству Санкт-Петербурга отметил, что “удорожание стоимости квадратного метра происходит и в настоящее время. А указанная инициатива относится к домам до девяти этажей, которых вводится немного. Таким образом, это существенно не повлияет на общий объем ввода”.

Руководитель дирекции “Роскапстроя” по развитию в Северо-Западном федеральном округе (СЗФО), подведомственного учреждения Министерства строительства и ЖКХ РФ, Сергей Зимин рассказал, что установка газовой сигнализации вызовет необходимость дополнительной системы контроля этого оборудования. “То есть газовые службы должны по регламенту приходить и проверять наличие датчика и его работоспособность. Это необходимо [проверять], как любое газовое оборудование, это тоже должно контролироваться”, – отметил Зимин.

Как сообщили в пресс-службе Средневолжской газовой компании (СВГК), подразделения который работают практически на всей территории Самарской области, установка газовой сигнализации в целом не сильно усложнит обслуживание внутридомовых сетей и газового оборудования, однако стоимость его обслуживания, безусловно, возрастет. “Какой- то особый порядок обслуживания разрабатывать и утверждать не понадобится. Специалистов для поддержания газовой сигнализации в работоспособном состоянии достаточно”, – отметили в пресс-службе компании. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 22 Июля, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...