тэкно:///блог

Трамп, прекратив шатдаун, пообещал новое “веселье”

Вс, 27 Январь 2019 | 10:45 |

Трамп

Президент США Дональд Трамп, остановив рекордный по продолжительности 35-дневный шатдаун, сдаваться не собирается. «Через 21 день, если не будет сделки, веселье начнется снова!” — заявил глава государства.

Напомним, в пятницу Трамп неожиданно уступил демократам в конгрессе и согласился подписать временный бюджет до 15 февраля, возобновив тем самым работу федеральных ведомств, которая была прекращена из-за отсутствия финансирования.

Прекращение шатдауна означает, что зарплату впервые более чем за месяц получат примерно 800 тыс госслужащих. Более чем 1 млн контрактных работников госсектора, также оставшихся без оплаты, деньги возмещать не будут.

Тем не менее, Трамп не получил того, что требовал — 5,7 млрд долларов на пограничную безопасность и строительство стены на границе с Мексикой. И потому ближайшие три недели будут продолжаться переговоры с Конгрессом.

Выступая в Розовом саду Белого дома, Трамп не дал каких-либо объяснений изменению своего решения. Как сообщают американские телеканалы, президент до последнего размышлял над тем, как поступить.

После того как республиканцы и демократы в конгрессе предварительно согласились на бюджет “без стены”, вице-президент Пенс представил Трампу несколько вариантов дальнейших действий, включая объявление ЧП в стране. Трамп думал до пятницы и решил все же уступить демократам, причем об этом решении не знали заранее даже близкие его помощники.

Политическому истеблишменту США потребуется еще какое-то время, чтобы вернуться к ведению дел в обычном режиме. Так, по сообщению агентства Ассошиэйтед Пресс, ежегодное обращение президента к конгрессу “О положении страны” все же не состоится ни 29 января, как было запланировано, ни вообще на следующей неделе.

Сам Трамп утверждает, что, соглашаясь на подписание временного бюджета, ни на какие уступки не шел, а заботился лишь о благосостоянии людей, оставшихся без зарплаты. “Это было заботой о миллионах людей, которым сильно вредил шатдаун”, — заявил Трамп.

А пресс-секретарь президента Сара Сандерс подчеркнула в своем Twitter: “Через 21 день президент приступит к строительству стены с демократами или без них. Единственный вопрос, который предстоит решить, — это хотят ли демократы получить что-либо либо же ничего”.

Таким образом, торг президента с конгрессом продолжится, и о его результате, как и прежде, будет знать до последнего лишь сам Трамп, отмечает агентство ПРАЙМ. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 24 Апреля, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.



Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...