тэкно:///блог

НОВАТЭК начнет серийный выпуск собственных СПГ-линий

Вс, 27 Январь 2019 | 15:04 |

SPG_zavod_NOVATEK

Фото: twimg.com

НОВАТЭК откроет серийное производство линий сжижения газа в Центре крупнотоннажных морских сооружений в Мурманске. Об этом заявил на совещании, посвященном производству оборудования для СПГ-проектов в России, председатель правления компании Леонид Михельсон, рассказывая о планах относительно проекта «Арктик СПГ-2».

“Проект создается по инновационной концепции — линии СПГ на основаниях гравитационного типа. Линии будут серийно производиться в Центре крупнотоннажных морских сооружений в Мурманске. Он возьмет на себя функцию интегратора строительства линий сжижения. Завершены подготовительные работы по планировке территории, строим сухой док. В середине 2019 года планируем начать строительство первого гравитационного основания для проекта”, — сообщил Михельсон.

“Наше стремление — в рамках будущих проектов максимально использовать потенциал российской промышленности. Мы начали строительство четвертой линии “Ямал СПГ” мощностью до 1 млн тонн (с использованием технологии «Арктический каскад» – ред.), планируем запустить ее до конца года. Линия спроектирована по собственной технологии сжижения и полностью на российском оборудовании. Под нее уже заключено порядка 60 договоров с российскими компаниями. В проекте участвуют “Атомэнергомаш”, группа “ГМС”, “Турбонасос” Роскосмоса, Криогенмаш ОМЗ, Курганхиммаш и другие”, — отметил глава НОВАТЭКа.

Причем расчеты показывают, что если ставить не имеющуюся турбину мощностью 25 МВт, а 100-мегаваттную, то на технологии “Арктический каскад” можно получить 4,5-4,8 млн тонн СПГ в год. Однако, как отметил Михельсон, “у нас нет таких турбин”. Он отметил, что есть подобная турбина у Hitachi, “но пока смотрим, чтобы было только на нашем оборудовании”.

Напомним, весной прошлого года НОВАТЭКу был выдан российский патент на технологию сжижения природного газа под названием «Арктический каскад». Как указано в пресс-релизе компании, процесс сжижения состоит из двух этапов, которые обеспечивают высокую энергоэффективность технологии за счет максимального использования арктического климата.

“Это первая запатентованная “Новатэком” технология сжижения природного газа. Технология рассчитана на использование оборудования российских производителей”, – приводятся в сообщении слова первого зампреда правления компании Александра Фридмана.

“Локализация производства оборудования для СПГ-проектов поможет обеспечить снижение капитальных затрат и развитие технологической базы для СПГ-проектов в России”, – отметил также Фридман. Новая технология будет использоваться, прежде всего, на проектируемом в настоящее время предприятии “Арктик СПГ-2”, который расположится на полуострове Гыдан. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 19 Августа, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Новости, СПГ/LNG | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...